Печень по-берлински

Печень по-берлински – блюдо, которое не может не понравиться, тем более, что оно счастливо соединяет в себе привлекательный вид, отличный вкус и несомненную пользу для организма. Да и времени на приготовление требует всего ничего. Попробуйте!

Ингредиенты

  • 500-600 г печени (говяжьей, телячьей, можно куриной)
  • 2 больших зеленых яблока
  • 1 большая луковица
  • 1 ч. ложка паприки
  • 0,5-1 ч. ложка порошка карри
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Печень моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной 14-16 мм. Слегка отбиваем ломтики через пищевую пленку. Если есть время – неплохо подержать ломтики полчасика или больше в молоке – будет сочнее и нежнее.
  2. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом на сильном огне, на нем же и жарим печень, предварительно обмакнув в муку и стряхнув ее излишки. Достаточно на таком огне жарить по минуте с каждой стороны. 
  3. Важная мелочь: только обжарив с одной стороны, посыпаем каждый кусочек солью и перцем, после чего и переворачиваем. Этот нехитрый прием позволяет получить более нежную печень. 
  4. Выкладываем готовую печень на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.
  5. Яблоки очищаем от кожицы и серцевинок, нарезаем ломтиками. Масло, в котором жарилась печень, процеживаем - и обжариваем в нем яблоки, но уже на среднем огне. Они пропитаются соками печени, станут мягкими – но не надо передерживать, а то яблоки превратятся в кашу. Готовые яблоки выкладываем слоем на керамическое блюдо и накрываем фольгой, чтобы не потеряли аромат. 
  6. В этом же масле (добавив немного, если необходимо) жарим нарезанный тонкими кольцами лук, посыпанный паприкой и карри. Помешиваем и держим на огне несколько минут, пока лук станет достаточно мягким, но еще слегка хрустящим. За эти минуты лук к тому же пропитается печеночно-яблочным духом.
  7. Снимаем фольгу, на слой яблок выкладываем ломтики печени, сверху – лук. Отправляем на одну-две минуты в микроволновку или на 4-5 минут в духовку, нагретую до 175°. Вот теперь – на стол.