Печень по-строгановски
Вкусное блюдо из печени, которое готовится быстро и имеет много вариантов. Это – один из них.
Ингредиенты
- 600-700 г печени телячьей (а также говяжьей или свиной)
- 1 крупная луковица
- 1 крупный помидор (или 2 ст. ложки томатной пасты)
- 2 ст. ложки муки
- 200 г сметаны
- соль, перец молотый
- 1 ч. ложка приправы к фаршу (не обязательно)
- пара щепоток сушеного базилика
- свежая зелень
- растительное масло
Способ приготовления
Главное правило – готовить печень быстро, иначе затвердеет. Так что сразу подготавливаем все ингредиенты. Промываем печень, несколькими сложенными бумажными полотенцами просушиваем и нарезаем тонкими, до 10 мм, брусочками.
Луковицу делим на четвертинки и шинкуем, а помидор превращаем в груду мелких кубиков.
На конфорке с сильным огнем перекаливаем пару ст. ложек масла. Половину печени жарим 2,5-3,5 минуты, пока дольки станут полностью светлыми и чуть начнут поджариваться. Кладем на тарелку, даем сковороде минутку раскалиться и жарим вторую половину. Тоже вынимаем.
Переменив огонь на средний, добавляем немного масла, засыпаем и пассеруем лук, через 4-5 минут добавляем помидоры. Тушим 3-4 минуты,
возвращаем в сковороду печень, посыпаем мукой, приправляем перцем, солью, базиликом, приправой к фаршу, перемешиваем.
Через 2 минуты вливаем сметану. Добавив огня, даем закипеть, снова снижаем огонь, даем тихо покипеть 2 минуты, накрываем крышкой, выключаем, оставляем на 7-8 минут. И подаем с гарниром, добавив (по желанию) зелени.
Если используем томатную пасту – добавляем ее после муки и перед сметаной.
Если хочется побольше подливки – после сметаны можем долить немного кипятка.