Сочная печень с тонким богатым вкусом, который создается черносливом и томатным соусом со специями. Непременно попробуйте – замечательное блюдо, которое готовится за полчаса.
Ингредиенты
- 550-600 г говяжьей печени (телячьей, свиной)
- 3-4 ст. ложки муки для панировки
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
соус
- 1 средняя луковица
- 120-130 г чернослива без косточек
- 2-2,5 ст. ложки томатной пасты
- 50-60 мл кетчупа
- стакан кипятка
- 1-1,5 ч. ложки сахара
- 2-3 щепотки Прованских трав (другая смесь специй)
- соль, перец молотый
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Запариваем кипятком промытые черносливины.
Печень нарезаем некрупными ломтиками толщиной 12-14 мм. Складываем в дуршлаг, переворачиваем кусочки и держим под струей воды, пока из дуршлага не начнет литься чистая. Оставляем, время от времени потряхивая, для обсушивания, или используем для этого бумажные полотенца.
Готовим соус. Хорошо разогреваем 2-3 ст. ложки масла на огне побольше среднего, засыпаем лук, помешиваем часто, обжариваем 3-4 минуты. Черносливины слегка отжимаем, добавляем к луку, продолжаем помешивать еще 3 минуты.
Смешиваем томатную пасту и кетчуп с кипятком, выливаем в сковороду. Приправляем Прованскими травами, перцем, сахаром и солью, снижаем огонь, даем покипеть минуту-полторы. Отставляем с конфорки, накрываем крышкой.
В другой сковороде за 4-5 минут перекаливаем на сильном огне 2-3 ст. ложки масла. Панируем ломтики печени в муке, стряхивая лишнюю. Обжариваем каждую сторону не дольше 50-60 секунд – печень вполне успевает приготовиться в раскаленном масле. Перчим, солим, перекладываем печень в сковороду с соусом. Жарим так же оставшиеся ломтики.
Когда вся печень переложена в соус, ставим сковороду на огонь, даем закипеть, ставим огонь меньше среднего, накрываем крышкой и тушим буквально 2 минуты. И еще 5-6 минут не открываем крышку после выключения.