Печень в томатном соусе с черносливом

Сочная печень с тонким богатым вкусом, который создается черносливом и томатным соусом со специями. Непременно попробуйте – замечательное блюдо, которое готовится за полчаса.

Ингредиенты

  • 550-600 г говяжьей печени (телячьей, свиной)
  • 3-4 ст. ложки муки для панировки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец
соус
  • 1 средняя луковица
  • 120-130 г чернослива без косточек
  • 2-2,5 ст. ложки томатной пасты
  • 50-60 мл кетчупа
  • стакан кипятка
  • 1-1,5 ч. ложки сахара
  • 2-3 щепотки Прованских трав (другая смесь специй)
  • соль, перец молотый
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Запариваем кипятком промытые черносливины.

Печень нарезаем некрупными ломтиками толщиной 12-14 мм. Складываем в дуршлаг, переворачиваем кусочки и держим под струей воды, пока из дуршлага не начнет литься чистая. Оставляем, время от времени потряхивая, для обсушивания, или используем для этого бумажные полотенца.

Готовим соус. Хорошо разогреваем 2-3 ст. ложки масла на огне побольше среднего, засыпаем лук, помешиваем часто, обжариваем 3-4 минуты. Черносливины слегка отжимаем, добавляем к луку, продолжаем помешивать еще 3 минуты.

Смешиваем томатную пасту и кетчуп с кипятком, выливаем в сковороду. Приправляем Прованскими травами, перцем, сахаром и солью, снижаем огонь, даем покипеть минуту-полторы. Отставляем с конфорки, накрываем крышкой.

В другой сковороде за 4-5 минут перекаливаем на сильном огне 2-3 ст. ложки масла. Панируем ломтики печени в муке, стряхивая лишнюю. Обжариваем каждую сторону не дольше 50-60 секунд – печень вполне успевает приготовиться в раскаленном масле. Перчим, солим, перекладываем печень в сковороду с соусом. Жарим так же оставшиеся ломтики.

Когда вся печень переложена в соус, ставим сковороду на огонь, даем закипеть, ставим огонь меньше среднего, накрываем крышкой и тушим буквально 2 минуты. И еще 5-6 минут не открываем крышку после выключения.