Рагу из языка - в духовке или кастрюле

Тушить рагу из языка в духовке или на плите - дело выбора и времени. Кусочки языка, пропитанные соками овощей, остаются нежными и становятся сочными, а соединение в одном блюде языка и овощей - полезно.

Ингредиенты

  • 1-1,2 кг говяжьего или свиных языков
  • 100 г спаржи
  • 3 большие картофелины
  • 2 средние моркови
  • 2 помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • 2-4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Промываем язык и отвариваем по правилам, т.е. заливаем холодной водой, так, чтобы покрыла язык, после закипания сливаем, снова наливаем холодную воду и варим минимум два часа до мягкости. Охлаждаем и очищаем от кожи. И нарезаем довольно крупными кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Очищенный картофель нарезаем такими же кубиками и очень хорошо обсушиваем их. Сильно разогреваем растительное масло в сковороде и и на том же максимальном огне быстро обжариваем, часто перемешивая, до корочек золотистого цвета.
  3. Между делом очищаем морковь и лук. Морковь превращаем в толстые кружочки, луковицы делим на 6-8 частей.
  4. К обжаренному картофелю присоединяем морковь и лук и, все также помешивая, обжариваем до той же румяной корочки.
  5. Подготовленные овощи перекладываем в кастрюлю или в горшочки, добавляем промытые и нарезанные помидоры и спаржу, а также кубики отварного языка, лавровый лист, душистый перец и соль.
  6. Готовим в кастрюле - заливаем стакан бульона, перемешиваем, после закипания тушим под крышкой до готовности овощей, минут 20-30.
  7. А вот в горшочки хорошо еще добавить сверху сметаны, накрыть и запекать при температуре 180° те же 20-30 минут.