Рагу из языка - в духовке или кастрюле
Тушить рагу из языка в духовке или на плите - дело выбора и времени. Кусочки языка, пропитанные соками овощей, остаются нежными и становятся сочными, а соединение в одном блюде языка и овощей - полезно.
Ингредиенты
- 1-1,2 кг говяжьего или свиных языков
- 100 г спаржи
- 3 большие картофелины
- 2 средние моркови
- 2 помидора
- 2 головки репчатого лука
- 1 стакан говяжьего бульона
- 2-4 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- соль - по вкусу
- растительное масло для жарки
- Промываем язык и отвариваем по правилам, т.е. заливаем холодной водой, так, чтобы покрыла язык, после закипания сливаем, снова наливаем холодную воду и варим минимум два часа до мягкости. Охлаждаем и очищаем от кожи. И нарезаем довольно крупными кубиками со стороной 2-3 см.
- Очищенный картофель нарезаем такими же кубиками и очень хорошо обсушиваем их. Сильно разогреваем растительное масло в сковороде и и на том же максимальном огне быстро обжариваем, часто перемешивая, до корочек золотистого цвета.
- Между делом очищаем морковь и лук. Морковь превращаем в толстые кружочки, луковицы делим на 6-8 частей.
- К обжаренному картофелю присоединяем морковь и лук и, все также помешивая, обжариваем до той же румяной корочки.
- Подготовленные овощи перекладываем в кастрюлю или в горшочки, добавляем промытые и нарезанные помидоры и спаржу, а также кубики отварного языка, лавровый лист, душистый перец и соль.
- Готовим в кастрюле - заливаем стакан бульона, перемешиваем, после закипания тушим под крышкой до готовности овощей, минут 20-30.
- А вот в горшочки хорошо еще добавить сверху сметаны, накрыть и запекать при температуре 180° те же 20-30 минут.