Рагу из печени с овощами
Все ингредиенты этого рагу хорошо сочетаются друг с другом, отсюда – аппетитный вид, насыщенный аромат и отличный вкус. Рецепт эконом-класса: недорого и вкусно.
Ингредиенты
- 500 г телячьей печени (говяжьей, свиной)
- 250-300 г брюссельской капусты (мороженая или свежая)
- 80-100 г зеленого горошка (мороженого или свежего)
- 180-200 г помидоров (2-3 шт.)
- 2 красных луковицы (или обычные)
- 1 морковь
- 1-2 стебля черешкового сельдерея (можно без него)
- 4-5 ст. ложек муки
- рубленая зелень
- соль, перец
- половинка ч. ложки Прованских трав (или других)
- растительное масло
соус
- 1-1,5 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. воды
- 2 ч. ложки сахара
- 1,5 ч. ложки крахмала
- 1,5-2 ч. ложки уксуса 9%
Способ приготовления
Подготавливаем основные компоненты рагу: брусочками 9-10 мм толщины нарезаем печень, мелко шинкуем лук, морковь, сельдерей, мелкими кубиками – помидоры.
На сковороде хорошо разогреваем пару ст. ложек масла, уводим огонь на средний и засыпаем морковь с луком и сельдереем, 10-12 минут томим, пока лук станет прозрачным, временами перемешиваем.
Пока на второй сковороде перекаливается на сильном огне еще 2 ст. ложки масла, насыпаем в пакет муку (при желании добавив 2-3 щепотки паприки), закладываем печень, переворачиваем-потряхиваем несколько секунд, пока все брусочки запанируются ровненько в муке.
Половину брусочков печени выкладываем в перекаленное масло, при непрерывном перемешивании обжариваем 2,5-3 минуты – не больше, иначе печень станет твердеть. Выложив эту порцию, добавляем масло, раскалилось – так же обжариваем вторую порцию.
Если выложим в сковороду сразу всю печень – она пустит сок и не успеет поджариться, как надо. Отдельное быстрое обжаривание кусочков печени делает ее сочной, мягкой и практически полностью готовой. Печень солим и перчим.
С печенью мы пока закончили, а вот в сковородку с овощами добавляем брюссельскую капусту, кладем Прованские травы, соль, перец, перемешиваем, оставляем на том же огне еще на 10 минут. Затем засыпаем помидоры, зеленый горошек. А еще через 4-5 минут – вливаем смешанный в мисочке состав для соуса.
Через 2 минуты после закипания соуса выкладываем в сковороду печень, перемешиваем, даем закипеть, спустя 30-50 секунд выключаем и накрываем крышкой на 10-12 минут.
К этому рагу мы сварили несколько картофелин, взамен можно сварить немного риса – и то, и другое органично дополняет тушеные овощи и печень, делает блюдо более сытным.