Жареная печень с пикантным соусом
Ломтики печени жарим, как обычно: быстро, в раскаленном масле, чтобы были сочными и мягкими. Отдельно готовим соус – вот он и придает печени новый пикантный вкус.
Ингредиенты
- 600-700 г говяжьей печени (телячья)
- 3-4 ст. ложки муки для панировки
- соль, перец
- 2-4 ст. ложки растительного масла
соус
- 80-100 мл портвейна
- 4-6 ст. ложек сливочного масла
- 1-1,5 ст. ложки муки (без горки)
- 2 ч. ложки бальзамического уксуса
- 180-200 мл мясного бульона (можно из 0, 5 кубика)
- 1 душистая гвоздичка
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- 1-2 ч. ложки лимонной цедры
- соль, перец
Способ приготовления
Печень промываем, пока не перестанет литься красноватая вода. Тщательно подсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем поперек ломтями толщиной не более 15 мм. Отделяем и выбрасываем протоки и сосуды.
Готовим соус. На конфорке со средним огнем разогреваем в сковороде 3-4 ст. ложки сливочного масла. Рассыпаем из маленького ситечка муку, непрерывно помешивая – так она практически не образует комочков. Пассеруем, не переставая перемешивать, до светло-коричневатого оттенка.
Вливаем не спеша вино, бульон, добавляем цедру лимона, гвоздику, сахар, уксус. Помешиваем несколько минут, пока соус, слабо кипя, станет гуще. Вмешиваем еще 1-2 ложки масла, пробуем на вкус, накрываем и отставляем с огня.
Муку смешиваем с перцем и солью, панируем ломтики печени. И сразу выкладываем в сковороду, где уже перекалились 3-4 ст. ложки растительного масла. Жарим каждую сторону до легкой корочки, примерно по 50-60 секунд. Проверяем – разрезанный ломтик внутри светлый, готовый.
Подаем жареную печень, политую соусом, с гарниром и/или свежими овощами.