Баранина с ананасами
Для баранины с ананасами лучше выбрать ту часть мякоти, которая годится для отбивных. А быстрый способ готовки, использование ананасов и соуса сделают все остальное - мы получим вкусные нежные кисло-сладкие кусочки мяса.
Ингредиенты
- 500-550 г мякоти баранины
- 2 сладких перца - красный и желтый
- 1 небольшая банка консервированных ананасов
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 2 ст. ложки кетчупа
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- 2 ст. ложки сахара
- растительное масло для жарки
- Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами, дольки чеснока делим вдоль на 4 части.
- Вымытые и обсушенные перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки, "разделываем" на квадратики со стороной около 3 см.
- Сливаем в миску сок из банки с ананасами, крошим кружочки фруктов небольшими кусочками.
- Вымытую и обсушенную баранину нарезаем кубиками со стороной около 3 см.
- Готовим соус. В сок, который мы слили из банки с ананасами, кладем кетчуп, кукурузный крахмал, тщательно размешиваем, добавляем соевый соус и сахар, еще раз перемешиваем до однородности.
- В толстостенной сковороде хорошо разогреваем растительное масло, на среднем огне быстро обжариваем лук, добавляем чеснок и кусочки перцев, жарим, помешивая, 4-6 минут. Убираем в тарелку.
- Сливаем оставшийся в сковороде сок, протираем, наливаем немного растительного масла и раскаляем на сильном огне. Выкладываем баранину и жарим 3 минуты, не снижая огня, помешивая и переворачивая кусочки мяса.
- Обжаренные овощи добавляем в сковороду с мясом, заливаем приготовленным соусом, доводим до кипения. Тушим на среднем огне 3-4 минуты при постоянном помешивании. Пробуем на соль - и подаем баранину с гарниром из риса или лапши.
- Если баранина попалась не слишком мягкая - то после жарки ее на сковороде не спешим добавлять овощи, а заливаем небольшим количеством горячей воды, даем закипеть, накрываем крышкой - и пусть на малом огне мясо протушится до мягкости. После чего можно добавить овощи и протушить все вместе еще 3 минуты.