Бефстроганов из говядины в грибном соусе
Мясо по-строгановски давно и прочно занимает место в топе любимых блюд нашей кухни. В этот раз соус готовится грибной, что делает блюдо еще ароматнее и еще вкуснее.
Ингредиенты
- 500 г мякоти говядины
- 200 г шампиньонов (или др. грибы)
- 1 крупная луковица
- 4-5 ст. ложек сметаны
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки
- соль, молотый перец
- рубленая зелень
- 4-6 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Кусок мяса промываем и максимально обсушиваем. Нарезаем поперек волокон на ломтики не толще 10 мм.
Отбиваем каждый тонко, до 4-5 мм. И делим ломтики на полоски шириной 10-12 мм. Посыпаем перцем, добавляем 2 ст. ложки растительного масла, перемешиваем, оставляем на столе от 20 минут до 2-3 часов.
Шампиньоны редко требуют мойки. Достаточно свежие чистые грибы протереть влажной салфеткой. Нарезаем грибы кусочками. А луковицу полукольцами.
Как раз разогрелись 3 ст. ложки масла на среднем огне, на этом масле лук пассеруется 5-6 минут.
Добавляем грибы, вместе с луком они обжариваются 5-7 минут.
Кладем сметану и томатную пасту, вливаем примерно стакан кипятка, посыпаем сахаром, солим соус и перчим. Переставляем на конфорку с маленьким огнем, чтобы он чуть тушился и не остывал.
За 4-5 минут масло в толстодонной сковороде перекаливается на сильном огне. Кладем половину мяса и, перемешивая, обжариваем 2-3 минуты, за которые мясо прожаривается практически до готовности. Убираем на тарелку и обжариваем остаток.
Соединяем всю говядину, солим, закладываем в соус в другой сковороде. Посыпаем мукой, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты, пока соус густеет.
После чего снимаем с конфорки, накрываем сковороду и даем мясу отдохнуть 8-10 минут.
Если после обжаривания мясо не стало мягким – придется потушить его какое-то время.