Бигос

А. Мицкевич в одной из своих поэм писал: "трудно передать словами удивительнейший вкус бигоса, его чудный цвет и запах». Он прав - мы снова убедимся в этом, открыв кастрюлю, где тушился бигос.

Ингредиенты

  • 400 г квашеной капусты
  • 400 г свежей белокочанной капусты
  • 150 г сухих или 250--300 г свежих грибов
  • 200-250 г говядины или телятины
  • 150-200 г копченой колбасы или вареной, или той и другой
  • 100 г копченой грудинки
  • 50 г шпига
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, сахар, молотый перец - по вкусу
  1. Говядину варим до готовности, опустив в небольшое количество кипящей воды. Когда остынет - нарезаем небольшими ломтиками или кусочками.
  2. Сухие грибы зарнее на 2-3 часа замачиваем в холодной воде, затем отвариваем, охлаждаем, нарезаем кусочками.
  3. Квашеную и тонко нашинкованную свежую капусту можно либо отварить, либо поджарить (по отдельности, конечно). В первом варианте добавляем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне 20-30 минут, после чего откидываем на сито или дуршлаг. Во втором - обжариваем на растительном масле минут 5, а потом добавляем немного воды или бульона и тушим 15 минут.
  4. Соединяем кусочки мяса, грибы, обе капусты и отправляем в холодильник.
  5. Небольшими кубиками крошим колбасу, копченую грудинку и шпиг.
  6. Прогреваем в сковородке с растительным маслом муку до желтоватого цвета. Отставляем с огня.
  7. Лук шинкуем мелкими кубиками, на среднем огне обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные мясные продукты, перемешиваем, жарим 3-4 минуты. Кладем томатную пасту и обжаренную муку.
  8. Содержимое сковороды перекладываем в утятницу или толстостенную кастрюлю. Вынимаем из холодильника и добавляем капусту с грибами и мясом. Заправляем на свой вкус солью, перцем и сахаром. Когда бигос закипит, на среднем огне под крышкой тушим 3-5 минут и даем постоять под крышкой еще минут 15. 
  9. Довести бигос до готовности можно и по-другому, сложив после обжаривания в сковороде все ингредиенты в керамический горшок или кастрюлю и поставив его (ее) в духовку на 10 минут при 150°.
  10. Бигос - многовариантное блюдо. Можно использовать любое мясо и дичь, любые копчености и колбасы, сосиски, добавлять любимые специи, чернослив, красное вино.
  11. Бигос имеет еще одно удобное свойство: он не теряет вкуса при разогреве, его можно приготовить много и заморозить до поры.
Не помните, сколько варится мясо или грибы? Время варки большинства продуктов - в нашем справочнике.