Говядина, маринованная в соке и соевом соусе
Сегодня готовим небанальное блюдо из банальной говядины. Говядина, маринованная в соке и в соевом соусе с имбирем, после обжаривания и недолгого тушения обретают такой вкус! И ооооочень аппетитный аромат.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего филе
- 1 апельсин
- 1 морковь
- пучок зеленого лука
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка кукурузной муки
- 1 см свежего корня имбиря
- 2 ч. ложки кунжутного масла
- Апельсин хорошенько моем, обсушиваем и натираем цедру. Сок выжимаем.
- Морковь шинкуем столбиками толщиной со спичку, а если лениво – просто натираем на терке, например, для корейской морковки, и разрезаем поперек.
- Зеленый лук мелко шинкуем.
- С корня имбиря срезаем кожицу и измельчаем.
- Говяжье филе, вымыв, нарезаем поперек волокон на ломтики толщиной примерно 1 см, отбиваем с обеих сторон и затем режем на полоски. Кладем в миску, в нее же заливаем апельсиновый сок и засыпаем цедру. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
- После этого сливаем из миски жидкость (она нам еще понадобится), заливаем ложку соевого соуса, добавляем измельченный имбирь, перемешиваем.
- Ставим на сильный огонь сковороду-вок или просто большую сковороду с толстым дном и наливаем кунжутное масло. Если его нет, но есть кунжутное семя – надо прогреть ложку семян в 100 г обычного растительного масла и процедить.
- В миску с мясом засыпаем ложку кукурузной муки и старательно вымешиваем. Все остальное – морковь, лук, апельсиновый сок, который мы слили из миски – должно быть под рукой. Выкладываем содержимое миски в раскаленное масло и, постоянно помешивая, жарим 1 минуту, пока мясо поменяет цвет. Добавляем морковь и жарим, все так же помешивая лопаткой, еще 2-3 минуты.
- Засыпаем зеленый лук и заливаем сок. После закипания снижаем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим, пока соус не загустеет.
- В качестве гарнира можно подать рисовую лапшу.