Говядина по-ирландски, с пивом

Этот рецепт похож на российский вариант тушеной с пивом говядины, но все-таки и технология приготовления, и вкус другой. Сравним?

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти говядины
  • 3 моркови средних
  • 1 луковица репчатая
  • 2 помидора
  • 4 стебля сельдерея
  • 300 мл темного пива
  • 500 мл бульона (мясного, куриного)
  • 3 ст. ложки муки
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • по 3-4 веточки петрушки и тимьяна
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 5-7 ст. ложек растительного маслай вариант
  1. Под струей воды промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Нарезаем морковь, помидоры и сельдерей кубиками. Шинкуем лук.
  2. Промытую и обсушенную хорошо говядину нарезаем кусочками среднего размера, примерно по 2,5-3 см, кладем в миску, посыпаем мукой и руками перемешиваем, чтобы все кусочки были в муке.
  3. В латке или толстостенной кастрюле (если ее можно ставить в духовку) разогреваем на сильном огне 3-4 ложки растительного масла, добавляем сливочное и начинаем жарить мясо, опуская его в масло порциями, в один слой на дне. Жарим, переворачивая каждый кусок, до коричневой корочки. Складываем в миску.
  4. Когда вся говядина пожарена, добавляем в латку еще масла, кладем лук, жарим пару минут, добавляем морковь и сельдерей, тушим несколько минут до размягчения овощей.
  5. Закладываем говядину вместе с выделившимся из нее соком, заливаем пиво и бульон. После закипания снимаем сверху пену, добавляем помидоры, перец, тимьян, лавровый лист, перемешиваем. Духовку на 180 мы включили заранее, и теперь ставим в нее латку с закрытой крышкой. Говядина тушится в ней 2,5-3 часа.
  6. Ближе к концу стоит заглянуть в латку – если жидкости в ней лишек, можно снять крышку и дать ей испариться в духовке, включив вентилятор – если он в духовке есть.
  7. Гарнир – на свой выбор, классика для этого блюда – отварной картофель. Украшаем блюдо листочками петрушки.