Говядина в горшочке

Замечательное блюдо - говядина в горшочке. Никаких комментариев не требуется.

Ингредиенты

  • 750-800 г мякоти говядины 
  • 100 г шпига
  • по 200 г моркови, сельдерея и лука
  • картофель
  • 250 г сметаны
  • 50 г молотых сухарей темного хлеба (идеально - бородинский)
  • крепкий бульон
  • соль, петрушка, лавровый лист, крупно дробленый перец
  • топленое сливочное или растительное масло для жарки
  1. Нарезаем промытое и хорошо обсушенное мясо ломтиками толщиной 10-15 мм поперек волокон и слегка отбиваем, после чего быстро, до корочки, обжариваем на раскаленной сковороде с маслом.
  2. Тонко режем ломтиками шпик и выстилаем дно порционных горшочков. Выкладываем в горшочки мясо, сверху - коренья: морковь, сельдерей и лук, нарезанные соломкой. Посыпаем сухарями, перцем, солью. И кладем лавровый лист. Заливаем бульоном, - но не до краев, закрываем крышками и ставим тушить в разогретую до 200° духовку минимум на час.
  3. Примерно на половине процесса вынимаем горшочки и закладываем мелкие целые или крупно порезанные большие картофелины, тушим до готовности картофеля.  А за 15-20 минут до конца добавляем сметану.
  4. Подаем прямо в горшочках, посыпав зеленью.
Есть другой вариант такого блюда, жаркое с черносливом. Возможно, он понравится вам больше.