Говядина в горшочке
Замечательное блюдо - говядина в горшочке. Никаких комментариев не требуется.
Ингредиенты
- 750-800 г мякоти говядины
- 100 г шпига
- по 200 г моркови, сельдерея и лука
- картофель
- 250 г сметаны
- 50 г молотых сухарей темного хлеба (идеально - бородинский)
- крепкий бульон
- соль, петрушка, лавровый лист, крупно дробленый перец
- топленое сливочное или растительное масло для жарки
- Нарезаем промытое и хорошо обсушенное мясо ломтиками толщиной 10-15 мм поперек волокон и слегка отбиваем, после чего быстро, до корочки, обжариваем на раскаленной сковороде с маслом.
- Тонко режем ломтиками шпик и выстилаем дно порционных горшочков. Выкладываем в горшочки мясо, сверху - коренья: морковь, сельдерей и лук, нарезанные соломкой. Посыпаем сухарями, перцем, солью. И кладем лавровый лист. Заливаем бульоном, - но не до краев, закрываем крышками и ставим тушить в разогретую до 200° духовку минимум на час.
- Примерно на половине процесса вынимаем горшочки и закладываем мелкие целые или крупно порезанные большие картофелины, тушим до готовности картофеля. А за 15-20 минут до конца добавляем сметану.
- Подаем прямо в горшочках, посыпав зеленью.
Есть другой вариант такого блюда, жаркое с черносливом. Возможно, он понравится вам больше.