Гуляш по-сегедски

Сегед – город на юге Венгрии, издавна и до сегодняшнего дня – центр производства колбас, в том числе знаменитой венгерской салями. Видимо, поэтому в венгерской кухне так много блюд «по-сегедски». Вот и мы готовим гуляш по-сегедски.

Ингредиенты

  • 400 г мякоти говядины
  • 500 г квашеной капусты
  • 80 г шпига или растительное масло для жарки
  • 2-3 луковицы
  • ст. ложка муки
  • по половинке чайной ложки тмина и молотого перца
  • 1 ч. ложка паприки
  • соль по вкусу
  1. Говядину моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Шпиг мелко нарезаем, даем слегка обжариться, высыпаем мясо и жарим, помешивая, на сильном огне до подрумянивания. Если нам не нравится шпиг, заменим его растительным маслом, которое сильно разогреем, прежде чем класть мясо.
  3. Когда мясо обжарено, добавляем тонко нарезанный полукольцами лук и через несколько минут высыпаем муку. 2-3 минуты жарим при постоянном помешивании, после чего вливаем немного горячей воды, засыпаем тмин, перец, паприку, солим, перемешиваем и тушим до испарения жидкости. 
  4. Снова наливаем немного воды и закладываем отжатую квашеную капусту. Если она слишком кислая, стоит заранее промыть ее. Вот теперь закрываем крышку и тушим на небольшом огне до готовности. Кстати, воду можно заменить на яблочное вино, получим новый оттенок вкуса.
  5. Если мы любим «погорячее», т.е. поострее, то можно добавить пару очищенных от кожицы, нарезанных помидоров. А еще – посыпать розовой паприкой, тогда и цвет у блюда будет просто огненным.