Гуляш по-сегедски
Сегед – город на юге Венгрии, издавна и до сегодняшнего дня – центр производства колбас, в том числе знаменитой венгерской салями. Видимо, поэтому в венгерской кухне так много блюд «по-сегедски». Вот и мы готовим гуляш по-сегедски.
Ингредиенты
- 400 г мякоти говядины
- 500 г квашеной капусты
- 80 г шпига или растительное масло для жарки
- 2-3 луковицы
- ст. ложка муки
- по половинке чайной ложки тмина и молотого перца
- 1 ч. ложка паприки
- соль по вкусу
- Говядину моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики.
- Шпиг мелко нарезаем, даем слегка обжариться, высыпаем мясо и жарим, помешивая, на сильном огне до подрумянивания. Если нам не нравится шпиг, заменим его растительным маслом, которое сильно разогреем, прежде чем класть мясо.
- Когда мясо обжарено, добавляем тонко нарезанный полукольцами лук и через несколько минут высыпаем муку. 2-3 минуты жарим при постоянном помешивании, после чего вливаем немного горячей воды, засыпаем тмин, перец, паприку, солим, перемешиваем и тушим до испарения жидкости.
- Снова наливаем немного воды и закладываем отжатую квашеную капусту. Если она слишком кислая, стоит заранее промыть ее. Вот теперь закрываем крышку и тушим на небольшом огне до готовности. Кстати, воду можно заменить на яблочное вино, получим новый оттенок вкуса.
- Если мы любим «погорячее», т.е. поострее, то можно добавить пару очищенных от кожицы, нарезанных помидоров. А еще – посыпать розовой паприкой, тогда и цвет у блюда будет просто огненным.