Рагу из баранины с овощами

Когда открываешь крышку кастрюли с готовым рагу из баранины с овощами – аромат просто сбивает с ног. Кусочки мягкого мяса, густой овощной соус … Устоять невозможно. Хочется есть и есть.

Ингредиенты

  • 400-500 г мякоти баранины
  • 3-4 картофелины
  • 1 средний кабачок
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 большой помидор
  • 1 крупная морковь
  • 1 большая луковица и 2-3 зубчика чеснока
  • перец горошком, орегано и соль по вкусу
  • веточка свежей или сушеной мяты
  • оливковое или другое растительное масло, кусочек сливочного масла
  1. Баранину моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем полукольцами. На сильном огне раскаляем масло в сковородке и, помешивая, обжариваем 2-3 минуты кусочки мяса до корочки. Высыпаем лук и, продолжая помешивать лопаткой, жарим еще 3-4 минуты.
  2. Перекладываем содержимое сковородки в толстостенную кастрюлю. 
  3. Быстро нарезаем капусту некрупными прямоугольниками, картофель – небольшими дольками или кубиками. С кабачка, если он не молодой, счищаем кожицу, разрезаем вдоль и на толстенькие полукружки. Морковь и помидор тоже превращаем в кубики.
  4. Добавляем нарезанные овощи в кастрюлю с мясом и луком, вливаем около стакана горячей воды или мясного бульона. После закипания накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне 1,5-2 часа, время от времени проверяя, хватает ли жидкости и не пригорает ли рагу. 
  5. Ближе к концу тушения солим наше блюдо. И в самом конце добавляем чеснок, бросаем 2-3 горошка перца, орегано и листочки мяты. Кладем также кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, перемешиваем, выключаем огонь и нарываем крышку сложенным полотенцем.
  6. Через 15-20 минут можно звать за стол. А если еще на этот же стол подать свежую лепешку матнакаш или лаваш… Это настоящее объеденье.