Шпигованная говядина, тушенная куском

Попробуйте приготовить шпигованную говядину, тушенную куском, по этому рецепту – вам, безусловно, понравится его вкус. В конце концов – для чего же придумано столько рецептов, как не для того, чтобы разнообразить наш стол!

Ингредиенты

  • 500-600 г мякоти говядины одним куском
  • 5-6 соленых килек или анчоусов
  • 50 г шпика
  • тертая цедра половинки лимона с толстой кожицей
  • полстакана сухого вина
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • половинка ст. ложки муки
  • 30-40 г подсолнечного или другого масла для жарки
  1. Чтобы приготовить это блюдо, надо замариновать его за 1-2 дня до приготовления. Но сделать это недолго, а результат готовки – порадует.
  2. Порядок наших действий таков. Подмороженный шпик режем тонкими брусочками и нашпиговываем мясо. Нет шпиговальной иглы – делаем узкие прорези ножом.
  3. Кильки рубим очень мелко, смешиваем с цедрой лимона и уксусом. Этой смесью хорошенько натираем мясо и в плотно закрытой посуде или в пластиковом мешочке держим в холодильнике сутки-двое.
  4. Перед готовкой убираем с мяса приправы. Причем делаем это не скоблением ножом, а просто стираем полотенцем или чистой тряпочкой. Приправу не выбрасываем – она нам еще нужна.
  5. Обсушенное мясо на хорошо разогретом масле, в сковороде с высокими бортиками обжариваем до светлой корочки. Добавляем полстакана горячей воды и четверть стакана вина, после закипания накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности на маленьком огне. Минут через 20-30 добавить по вкусу оставшуюся приправу, а в самом конце – долить вино.
  6. Готовое мясо вынимаем. В сковороду добавляем муку, размешанную в небольшом количестве холодной воды, помешивая, даем закипеть, сразу снимаем, процеживаем и заливаем в соусник.
  7. Мясо нарезаем поперек волокон на ломти и выкладываем на теплое блюдо. В качестве гарнира больше всего подходят печеный картофель и вареная морковь, но можно и другие овощи. Соус подается отдельно.