Перед вами – один из самых простых вариантов мяса с сидром, который не требует особых кулинарных навыков. Готовьте, пробуйте – мясо и соус порадуют вас неординарным богатым вкусом.
Ингредиенты
600-650 г свинины без кости (шея, корейка, окорок, лопатка)
2 ст. ложки растительного масла (отлично – оливковое)
Способ приготовления
Свиное мясо промываем, после чего качественно подсушиваем со всех сторон бумажным полотенцем. Делим поперек волокон на ломти примерно 2-сантиметровой толщины, из которых нарезаем кубики. Посыпаем перцем, лучше свежемолотым.
Луковицу рубим средними кубиками, как и черешки сельдерея.
Ждем 4-5 минут, пока в большой сковороде с толстым дном перекаливается масло. Когда начинает появляться дымок – закладываем свинину, все время перемешивая, жарим около 3 минут, за которые кусочки посветлеют и только начнут обзаводиться корочками.
Добавляем лук и сельдерей, обжариваем 2-3 минуты. Вливаем яблочный сидр, ложку-полторы (на вкус) яблочного уксуса, солим. После закипания накрываем и, снизив огонь до малого, оставляем тушиться 30 минут, за которые свинина станет ароматной и мягкой.
Добавляем сметану, яблочный сок, потушим еще 5-7 минут. Выключаем, накрываем полотенцем на 7-8 минут, до подачи.
Как видите, все просто. Сидр, если его нет, можем заменить натуральным яблочным соком.
Приготовить это блюдо можно и в духовке: после добавления в мясо сидра, укуса и соли, перекладываем в посуду для тушения, не накрывая, помещаем в духовку при температуре 180-190° и запекаем 30-40 минут. Кладем сметану, яблочный сок, перемешиваем и ставим в духовку еще на 10-12 минут.