Сидр – напиток, напоминающий шампанское, но все-таки - совершенно особенный. Яблоки и груши для него собирают с деревьев, плодоносящих особенными сортами, по вкусу непригодными ни для лакомства в свежем виде, ни даже в виде пирогов.
Ферментированный (в течение примерно пяти месяцев) сок этих плодов, выдержанный в бочках или цистернах, фильтруют и разливают по бутылкам. По аналогии с вином, бывает и ледяной сидр, для которого яблоки, прежде чем отжать, складывают на воздухе, чтобы подмерзли как следует на холоде.
Этот слабоалкогольный напиток подавали еще в Древнем Риме, и вполне естественно, что сидр, популярный в течение многих веков, там и тут готовили (и продолжают готовить) по весьма различающимся рецептам.
Цвет сидра может быть золотистым, и солнечно-желтым с примесью зелени, или красноватым. Сидр может быть, как и вино, сухим, полусладким или сладким.
В сидрах варьируется также крепость, кислота и терпкость вкуса.
И вкус, и аромат сидра порой разнообразят добавками трав и ягод.
Сидр не только превосходно возбуждает аппетит, но и освежает в жару, а в составе глинтвейна - может и согреть в холодное время года.
Сидр хорошо сочетается с сырной нарезкой, пирогами, сухим печеньем и шоколадом, а также используется при приготовлении десертов, соусов и для подливок и соусов в блюдах из мяса и овощей.