Свинина с овощами в горшочках
Все-таки блюда в горшочках – замечательная штука. Что бы мы в них ни готовили – все будет вкусным. Такое у них свойство – у горшочков, маленьких копий глиняных горшков, в которых когда-то готовили наши пра-пра-пра…
Ингредиенты
- 550-600 г свинины
- 5-7 средних картофелин
- 400 г замороженной стручковой фасоли
- 2 средние луковицы
- соль, перец и любимые приправы, специи
- растительное масло
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
Способ приготовления
Мясо моем, обсушиваем очень хорошо, нарезаем поперек волокон ломтями толщиной 1-1,5 см, а из ломтей нарезаем соломку, посыпаем перцем.
Когда 2-3 ст. ложки масла перекалились в сковороде на сильном огне, закладываем половину свинины, быстро, 2-3 минутки, помешивая-переворачивая, обжариваем, вынимаем - и так же жарим вторую партию. Это нужно, чтобы свинина пожарилась, а не утонула в своем соке.
Вернув мясо в сковороду, добавляем мелко нарубленный лук, помешиваем 3-4 минуты
– и выкладываем мясо с луком в горшочки. Солим, приправляем хмели-сунели, или Прованскими травами, или тем, что любим из специй.
Ополоснув эту или взяв другую сковороду, тоже на почти сильном огне, в раскаленном масле слегка обжариваем в течение 5-6 минут, непрерывно помешивая-переворачивая кусочки, картошку - до легких румяных корочек, заправляем солью, перцем.
В горшочки распределяем поровну зеленую фасоль, нарезав ее кусочками или оставляя целой.
Заполняем горшочки картофелем, кладем сливочное масло. Если любим запеченные блюда с щедрой подливкой, то заливаем немного бульона или воды. Не хотим – и не надо, и так будет вкусно и ароматно, и достаточно подливки. Закрытые крышками горшочки ставим в холодную духовку, повернув регулятор на 180°.
От момента, когда погаснет огонек, сигнализирующий, что духовка нагрелась, наше блюдо должно тушиться 30-35 минут. Вынув горшочки, даем им постоять-отдохнуть еще 10-15 минут, после чего можно подавать.