Спаржевая (или стручковая, зеленая) фасоль представляет собой самую распространенную фасоль обыкновенную, только в пищу идут ее недозрелые стручки.
Самые молодые, нежные и хрустящие, с которых перед кулинарной обработкой полагается срезать кончики и, если есть - счистить плотные волоконца.
А дальше... Не угодно ли отведать фасоли сырой в салате? Или отваренной в подсоленной воде, да перед подачей облитой растопленным сливочным маслом?
С фасолью варят супы (хорош украинский борщ с фасолью и пампушками), тушат рагу, укладывают ее в запеканки и подают как гарнир (в таком виде ее вкус выгодно оттенит томатный соус).
А еще - консервируют отдельно и в компании других овощей.
Быстрозамороженная фасоль не менее полезна, чем свежая - та же фолиевая кислота, витамины группы В, вещества для чистоты кожи и, что приятно - минимум калорий.
Фасоли бывают разные - миниатюрные стручки французской хрустят и после термической обработки, китайская фасоль красива пестрым желто-фиолетовым цветом (правда, пока сырая), крупная желтая восковая фасоль хороша жареной с рисом и свежей в салатах с кисло-сладкими азиатскими соусами.