Рецепт, второе название которого – «свинина по-тирольски». Необычный вкус мяса, которое маринуется и тушится в кефирном маринаде - для любителей соусов с отчетливой кислинкой.
Ингредиенты
- 500-550 г свинины (окорок, шея, корейка)
- 200 мл кефира
- 1 луковица
- 3-4 дольки чеснока
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка Прованских трав
- немного зелени на выбор
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Свинину сначала промываем, промокаем поверхность сложенным бумажным полотенцем – и нарезаем довольно тонкими, 6-7 мм, ломтиками – поперек волокон мяса. Они не должны быть большими – примерно по 5-6 см. Легонько отбиваем молотком – как обычно, в пакетике. Приправляем перцем, солью.
На сковороде с растительным маслом, на среднем огне пассеруем 5-6 минут порубленный мелко лук. Когда он позолотился, кладем томатную пасту, Прованские травы, зелень, поливаем лимонным соком, солим, перчим.
Вливаем, размешивая, кефир. Даем прокипеть пару минут.
Выключаем огонь под сковородой, кладем в соус кусочки свинины, перемешиваем, накрываем и оставляем на час. А когда час прошел – снова включаем огонь и тушим мясо в закрытой сковороде 15-20 минут, за которые оно становится мягким и нежным.