Свиные рулетики с черносливом

В них невозможно вкусно все: и мягкое мясо с черносливом, и сладковато-острый вкус соуса, и даже лук в нем – такой вкусный! Непременно приготовьте – равнодушных не будет.

Ингредиенты

  • 600-650 г свиного карбонада (корейки, окорока, шеи)
  • 120-140 г чернослива
  • 2-3 средних луковицы
  • 1 ст. ложка натурального меда (или 1,5 ст. ложки сахара)
  • 150-180 мл горячей воды
  • соль, перец
  • для маринада
  • 100-130 мл качественного соевого соуса
  • 2 ст. ложки свежего лимонного сока
  1. Промываем и обсушиваем полотенцами свинину, нарезаем, как для обычных отбивных – ломтями тощиной по 12-15 мм (получается обычно 6 шт.). Отбиваем, закладывая в прозрачный пакет, обе стороны – деревянным молотком, чтобы точно не наделать дырок в мясе.
  2. В миску наливаем соевый соус и выжимаем сок из лимона. Купаем в маринаде отбивные, складываем в контейнер, заливаем, что осталось, и защелкиваем крышку.
  3. Собираемся готовить скоро – даем помариноваться минимум полчаса. Хотим, чтобы мясо было вкуснее и мягче – оставляем на полсуток-сутки на нижней полке своего холодильника.
  4. Чернослив - без косточек, понятно – заливаем кипятком, когда распарится - сливаем воду и нарезаем вдоль на 2-3 части каждую сливу.
  5. Мясо, которое мы вынули заранее для согрева до комнатной температуры, раскладываем, с помощью мельнички посыпаем свежемолотым перцем и немного – солью (если соевый соус был не слишком соленым).
  6. Отсыпаем на стол деревянные зубочистки. На край каждого ломтя свинины выкладываем рядок чернослива, сворачиваем рулетик и закрепляем парой зубочисток.
  7. На средний огонь ставим вместительную, толстого металла сковороду, сливаем в нее остатки маринада – его должно быть не меньше 50-70 мл, так что, возможно придется добавить соевого соуса. И размешиваем в нем мед.
  8. Как только эта смесь хорошо закипела – выкладываем рулетики. Накрываем крышкой и обжариваем как минимум две стороны, по 5 минут каждую. Мясо начинает карамелизоваться, потому подрумянивается.
  9. А мы пока шинкуем на полукольца лук. И чем больше его у нас – тем вкуснее будет и мясо, и соус.
  10. Когда рулетики 10 минут обжарились, отодвигаем их в сторону, засыпаем лук и укладываем рулетики на него. Пусть обжаривается потихоньку примерно 8-10 минут (тоже под крышкой). Еще разок переворачиваем свинину.
  11. Заливаем горячую воду – и оставляем тушиться, накрыв крышкой, 20-30 минут, до готовности, когда зубочистка без всякого сопротивления прокалывает рулетик.
  12. Выкладываем готовые рулетики с черносливом, выдергиваем зубочистки – наш замечательный ужин готов. Тем более, что между делом мы сварили картофель или рис.