Телячье (говяжье) рагу а-ля Монако

Телячье (говяжье) рагу а ля Монако – из разряда тех французских блюд, которые не требуют особого кулинарного мастерства или экзотических добавок, при этом всенепременно возбуждают аппетит и очень вкусны. Приготовим?

Ингредиенты

  • 1,3 кг мякоти телятины (или говядины)
  • 1 телячья косточка
  • 2 баночки консервированных томатов без кожицы
  • 6 спелых крепких помидоров для запекания
  • 2 луковицы
  • 1 средняя головка чеснока
  • полстакана белого сухого вина
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 6 ст. ложек растительного масла
  1. Мясо моем, хорошо обсушиваем с помощью тканевой салфетки или бумажных полотенец, нарезаем поперек волокон на 12-14 одинаковых кусков (не ломтей).
  2. 3-4 дольки чеснока и лук очищаем, шинкуем тонкими кружочками.
  3. Консервированные томаты разминаем вилкой. Если их нет – берем свежие помидоры, держим минуту в кипятке, обдаем холодной водой, снимаем кожицу – и мелко рубим.
  4. Большую сковороду с толстым дном (или сотейник) хорошо разогреваем на среднем огне, наливаем 3 ст. ложки растительного масла и кладем 30 г сливочного масла. Куски телятины размещаем в сковороде и на том же огне обжариваем, переворачивая, минут 8-10. Вынимаем.
  5. Добавляем в сковороду остаток сливочного масла. Кладем лук и чеснок, сверху - мясо и телячья косточка. Солим, перчим, накрываем и держим 8 минут – все на том же среднем огне.
  6. За это время спокойно очищаем оставшийся чеснок и забрасываем его в сковороду. Если сковорода маловата для такого количества мяса ( а будут еще и помидоры) – перекладываем все в толстостенную широкую кастрюлю. 
  7. Когда жидкость почти выкипит, а лук начнет розоветь – поливаем телятину вином, поворачиваем регулятор до сильного огня и ждем, пока жидкость снова выкипит почти полностью.
  8. Размятые консервированные помидоры закладываем в сковороду, даем закипеть, переводим на небольшой огонь. Крышку закрываем не полностью и оставляем тушиться на 50 минут до полной готовности телятины или говядины. 
  9. Тем временем включаем духовку на 210°. Наши 6 штук спелых помидоров моем, обязательно обсушиваем, делаем вилкой 1-2 прокола сверху. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Тем же маслом смазываем помидоры и ставим их в форму. Запекаем 35 минут. 
  10. И мясо, и помидоры будут готовы практически одновременно. Куски мяса вынимаем из сковороды и выкладываем на блюдо, плотно закрыв листом фольги – чтобы мясо «дошло» и не остыло. Вынув телячью косточку, все остальное содержимое сковороды заливаем в миксер или блендер и быстро превращаем в соус-пюре.
  11. Снимаем фольгу с блюда, поливаем мясо соусом, раскладываем по краям запеченные помидоры и подаем на стол.