Телятина, тушенная с овощами и лаймом
Несложный рецепт приготовления вкусного, полезного соединением мяса и овощей, блюда. Телятина, обжаренная с луком-пореем и потушенная в сопровождении лайма, перца и моркови, обретает заманчивый аромат и пикантный приятный вкус.
Ингредиенты
- 500-550 г телятины
- 1-2 сладких перца
- 1 лайм
- 2 моркови
- 50-60 г лука-порея
- 1 ст. ложка соевого соуса
- соль, красный и черный молотые перцы - по вкусу
- зелень
- растительное масло для жарки
- Вымытый и обсушенный кусок телятины нарезаем поперек на ломтики и далее - измельчаем мясо в мелкую соломку, как говядину для бефстроганов.
- Складываем в миску, солим и перчим по вкусу, поливаем соком, выжатым из половинки лайма, 2-3 ст. ложки растительного масла, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-30 минут.
- Подготовим овощи, для начала вымыв и обсушив их. Морковь чистим, сладкий болгарский перец разрезаем пополам вдоль, избавляем от семян и плодоножки.
- Морковь и перец шинкуем тонкой соломкой. Лук-порей - тонкими кольцами.
- С оставшейся половинки лайма натираем цедру и выжимаем в стаканчик сок.
- На хорошо разогретом в сковороде растительном масле обжариваем на среднем огне морковь и цедру лайма до золотистого цвета. Добавляем сладкий перец, поливаем соком лайма и жарим еще 2-3 минуты.
- На другой - толстостенной - сковороде доводим масло до раскаленного состояния и быстро, 2-3 минуты, обжариваем телятину и лук-порей.
- В сковороду с мясом выкладываем обжаренные овощи, заливаем четверть стакана горячего мясного бульона или воды, соевый соус, солим и перчим. Сразу после закипания накрываем крышкой, переводим на слабый огонь и тушим 10-15 минут - или больше, если телятина попалась не лучшая.
- Подаем телятину, украсив зеленью и долькой лайма. При желании блюдо можно дополнить отварным рисом.