Тушеная говядина по старинному рецепту

Кусочки говядины, обжаренные на сильном огне и тушенные с грибами и овощами, становятся мягкими и очень аппетитными. Богатый аромат и вкус тушеной говядины по старинному рецепту создается щедрым букетом приправ.

Ингредиенты

  • 800-900 г мякоти говядины
  • 3-4 картофелины
  • 200 г шампиньонов
  • 1-2 моркови
  • 3 луковицы и 1-2 дольки чеснока
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 2-3 стакана мясного бульона
  • полстакана томатной пасты
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • по половинке ч. ложки: паприки, чили, орегано, чабреца и сахара
  • 1 веточка розмарина
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Вымытые и обсушенные шампиньоны нарезаем кусочками или ломтиками.
  2. Морковь превращаем в тонкие кружочки - или их половинки. Можно и натереть на крупной терке.
  3. Лук шинкуем четвертинками колец, измельчаем чеснок.
  4. Сельдерей нарезаем поперек нетолстыми ломтиками.
  5. Говядину моем, хорошо обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Закладываем кусочки говядины в один ряд (придется сделать это раза два, чтобы мясо не тушилось, а быстро жарилось). Помешивая и переворачивая, обжариваем мясные кусочки до золотистой корочки.
  6. Когда все мясо обжарено, добавляем к нему лук и чеснок, жарим, помешивая, 5-6 минут на огне поменьше сильного. Далее – очередь грибов попасть в сковороду, через несколько минут – сельдерея и после него – морковь. Все вместе обжариваем еще 7-10 минут.
  7. Переводим на сильный огонь, заливаем горячий бульон, томатную пасту и добавляем все указанные приправы. Если наша сковорода маловата – перекладываем ее содержимое в толстостенную кастрюлю или латку. Перемешиваем, кладем сверху веточку розмарина, даем закипеть - и под крышкой оставляем тушиться на маленьком огне 20 минут. Жидкость должна чуть прикрыть мясо и овощи.
  8. Чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель, высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, если необходимо – добавляем бульон. После закипания тушим – естественно, под крышкой - на малом огне еще 35-40 минут. Выключаем, накрываем сложенным полотенцем, оставляем на 15 минут.
Гурманы советуют подать к такой тушеной говядине французское сухое красное вино.