Тушеная говядина с грибами и сметаной

Одно из самых незатейливых, однако самых аппетитных блюд русской кухни. Мягкая, вкусная говядина.

Ингредиенты

  • 400-450 г мякоти говядины (тонкий, толстый край, др. части)
  • 200-250 г шампиньонов (др. грибы)
  • 4-5 ст. ложек сметаны
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты (по желанию)
  • 1 ч. ложка готовой приправы к мясу
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, молотый перец
  • 3-4 ст. ложки растительного  масла

Способ приготовления

Кусок говядины промываем, а главное – хорошо подсушиваем в бумажных полотенцах. Нарезаем среднего размера кусочками. Посыпаем перцем. Налив масло в тяжелую просторную сковороду, даем ему перекалиться (4-5 минут). Обжариваем кусочки 2,5-3 минуты, помешивая,  до слабых корочек. Наливаем немного воды, солим и оставляем под крышкой на небольшом огне.

Когда говядина уже почти готова, на второй сковороде разогреваем масло на среднем огне, пассеруем 6-7 минут лук, нашинкованный полукольцами, и морковь. Добавляем нарезанные грибы, тушим 3-4 минуты – или немного дольше, если грибы замороженные и в них много жидкости.

Перекладываем овощи с грибами к говядине.

Добавляем томатную пасту, просеиваем через ситечко муку, кладем сметану, тушим 5-10 минут. Выключив огонь, даем блюду 7-8 минут настояться. Подаем с любым гарниром.