Тушеная говяжья рулька

Многие морщат нос при виде говяжьей рульки – кажется, что мясо там жесткое и все стянуто жилами. Но говяжья рулька, долго-долго тушенная с овощами, превращается в сказочно вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • 500-600 г говяжьей рульки (вес без кости)
  • 1-2 моркови
  • 1 средний кабачок
  • 1-2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 ч. ложка с верхом сливочного масла
  • соль, душистый перец горошком, лавровый лист, нарубленная зелень
  • растительное масло для жарки
  1. Лучше выбрать рульку темно-красного цвета. Мясо освобождаем от кожи и костей, нарезаем – поперек волокон – совсем небольшими кусочками.
  2. Морковь чистим и превращаем в кружочки – не тонкие, лук нарезаем полукольцами, помидоры и кабачок без кожицы – кубиками. На полчасика замаринуем мясо, полив его водой с уксусом.
  3. В сковороду с толстым дном и высокими стенками наливаем совсем немного масла,  на сильном огне, помешивая, обжариваем морковь, засыпаем лук, через 3-4 минуты – помидоры, как только закипят – закладываем мясо.
  4.  Все так же на сильном огне, помешивая, ждем, пока мясо почти посереет, добавляем горячей воды, чтобы только покрыла содержимое сковороды.
  5. Ждем закипания, бросаем перец горошком, накрываем и оставляем самый маленький огонь – чтобы не кипело, а томилось. И примерно на 2 часа оставляем. Проверим только пару раз, хватает ли воды.
  6. Если у сковороды не слишком плотная крышка – лучше переложить всё в кастрюлю с толстым дном и тушить в ней.
  7. Через 2 часа добавляем нарезанный кабачок, солим по вкусу, если надо – добавляем немного горячей воды, даем закипеть и снова оставляем томиться на маленьком огне. Через 40-50 минут – блюдо готово. Бросаем сливочное масло, лавровый лист, зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться еще 10-15 минут.
  8. Получилось мясо в готовом соусе. Потушенные размягчившиеся овощи делают его густым и на редкость вкусным. Раскладываем по тарелкам гарнир – картофельное пюре, макароны, что угодно - заливаем мясом с соусом – очень аппетитно!