Тушеная говяжья рулька
Многие морщат нос при виде говяжьей рульки – кажется, что мясо там жесткое и все стянуто жилами. Но говяжья рулька, долго-долго тушенная с овощами, превращается в сказочно вкусное блюдо.
Ингредиенты
- 500-600 г говяжьей рульки (вес без кости)
- 1-2 моркови
- 1 средний кабачок
- 1-2 луковицы
- 2 помидора
- 1 ч. ложка с верхом сливочного масла
- соль, душистый перец горошком, лавровый лист, нарубленная зелень
- растительное масло для жарки
- Лучше выбрать рульку темно-красного цвета. Мясо освобождаем от кожи и костей, нарезаем – поперек волокон – совсем небольшими кусочками.
- Морковь чистим и превращаем в кружочки – не тонкие, лук нарезаем полукольцами, помидоры и кабачок без кожицы – кубиками. На полчасика замаринуем мясо, полив его водой с уксусом.
- В сковороду с толстым дном и высокими стенками наливаем совсем немного масла, на сильном огне, помешивая, обжариваем морковь, засыпаем лук, через 3-4 минуты – помидоры, как только закипят – закладываем мясо.
- Все так же на сильном огне, помешивая, ждем, пока мясо почти посереет, добавляем горячей воды, чтобы только покрыла содержимое сковороды.
- Ждем закипания, бросаем перец горошком, накрываем и оставляем самый маленький огонь – чтобы не кипело, а томилось. И примерно на 2 часа оставляем. Проверим только пару раз, хватает ли воды.
- Если у сковороды не слишком плотная крышка – лучше переложить всё в кастрюлю с толстым дном и тушить в ней.
- Через 2 часа добавляем нарезанный кабачок, солим по вкусу, если надо – добавляем немного горячей воды, даем закипеть и снова оставляем томиться на маленьком огне. Через 40-50 минут – блюдо готово. Бросаем сливочное масло, лавровый лист, зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться еще 10-15 минут.
- Получилось мясо в готовом соусе. Потушенные размягчившиеся овощи делают его густым и на редкость вкусным. Раскладываем по тарелкам гарнир – картофельное пюре, макароны, что угодно - заливаем мясом с соусом – очень аппетитно!