Тушеная куском свинина Чашу

Удивительное получается мясо: мягкое-мягкое, с богатым вкусом и приятным послевкусием. Ломтики мяса едят горячими или используют как холодную закуску и топпинг для бутербродов.
 

Ингредиенты

  • 800 г свиной лопатки (окорока, шеи, карбонада, корейки)
  • 1-2 щепотки соли крупного помола
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • белая часть стебля лука-порея
маринад для тушения
  • 100-120 мл сакэ (белого сухого вина)
  • 100-120 мл качественного соевого соуса
  • 180-200 мл воды
  • зеленая часть лука-порея
  • 4-5 долек чеснока
  • 2-3 ломтика имбиря
  • 2 ст. ложки сахара (лучше коричневого)
соус
  • стакан маринада
  • 1,5-2 ст. ложки кукурузного крахмала

Способ приготовления

Зеленую часть лука-порея отрезаем, промываем и нарезаем недлинной соломкой вдоль. Очищенный чеснок разрезаем вдоль на половинки, чистим и нарезаем имбирь (у нас тертый и замороженный).

Вот такой нам достался кусок свинины. После промывания обсушиваем его самым тщательным образом. Солим свинину буквально щепоткой с обеих сторон.

Ставим на сильный огонь толстодонную сковороду, вливаем масло и 4-5 минут ждем, пока оно перекалится. Вооружаемся парой лопаток и быстро обжариваем кусок мяса со всех возможных сторон до корочки – она поможет удержать соки внутри куска.

Посуду выбираем неширокую. Кладем мясо, вливаем маринад с луком, чесноком, имбирем. Ставим огонь для тушения, крышку закрываем неплотно, оставив маленькую щель. Тушится мясо, пока станет очень мягким, в среднем это 1,5 часа.

Каждые 20-25 минут мясо переворачиваем. Готово! - плотно заворачиваем мясо в фольгу и полотенце, дабы не остыло.

Маринад частью выкипел и слишком соленый. Процеживаем, часть оставляем, добавляем немного воды. После закипания выливаем разведенный водой крахмал, помешиваем до загущения соуса.

А белую часть порея нарезаем тонко наискосок, с ним подаем нарезанное мясо и соус.
ПримечаниеДля такого рода блюд японцы имеют в обиходе специальную крышку из дерева, которая укладывается прямо на мясо. У нас такой нет, но есть 2 варианта.
Или сооружаем крышечку из двойной фольги, делая несколько проколов ножом, кладем на мясо. Или поступаем проще – тушим мясо, чуть сдвинув крышку латки или кастрюли, т.е. не закрываем ее плотно.