Тушеная свинина по-китайски

Кусочки свинины сначала напитываются вкусом и ароматами маринада, а затем – без обжарки – недолго тушатся. Мясо получается нежное, с замечательным ароматом и тонким вкусом.

Ингредиенты

  • 750-800 г свиной лопатки или окорока (вес без кости)
маринад
  • 70-80 мл соевого соуса
  • 2 некрупные луковицы
  • 120-150 г лука-порея
  • 2-4 дольки чеснока
  • 4-5 см корня имбиря (3-4 ч. ложки молотого)
  • 2-3 ст. ложки сока лимона
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • тмин – 0,5-1 ч. ложка
  • 25-30 г арахиса (можно без него)
  • соль – при необходимости, перец – по вкусу
  • 2 ст. ложки крахмала для соуса (по желанию)

Способ приготовления

Кусок промытой и обсушенной свинины нарезаем кубиками по 20-25 мм.

Имбирь очищаем и мелко рубим или натираем. Измельчаем дольки чеснока. Шинкуем полукольцами лук, кружками – лук-порей. Выжимаем сок лимона и вливаем соевый соус, сыплем кориандр, растертый тмин.

Кладем мясо, перемешиваем. Оставляем на столе минимум на час-полтора. Перед началом приготовления мясо кладем в дуршлаг, подставив миску для соуса.

В разогретый сотейник (толстодонную сковороду или кастрюлю) выкладываем мясо с луком и специями, добавляем часть слитого соуса, заливаем кипящую воду из чайника - примерно до половины высоты мяса. Перчим и солим по вкусу, засыпаем дробленый или молотый арахис (если используем его).

После закипания ставим малый огонь, и под крышкой свинина тушится (в зависимости от качества мяса) 30-40 минут. Чтобы сделать соус гуще – минуты за 2-3 до выключения рассеиваем из ситечка крахмал (если есть – лучше кукурузный).

Готовое мясо выключаем, оставляем под крышкой на 6-7 минут и подаем.