Тушеная свинина с сельдереем

Сельдерей привносит в аромат и вкус блюда своебразный приятный оттенок. Приготовление тушеной свинины с соусом не отнимает много времени, при этом результат - замечательный.

Ингредиенты

  • 400-500 г постной свинины (мякоть)
  • 100 г свиного шпика
  • большая головка лука
  • соленый огурец
  • стебли или корень сельдерея
  • по 1 ст. ложке муки и сметаны
  • помидоры, зелень, соль и молотый черный перец
  1. Шпик нарезаем на мелкие кубики, прогреваем в посуде с толстым дном (кастрюля, сковорода, казан), выкладываем кусочки свинины и обжариваем на сильном огне, помешивая, до подрумянивания.
  2. Добавляем нарезанные стебли или корень сельдерея и нашинкованный лук. Практика показывает, что сельдерея должно быть не менее четверти от объема мяса -  если это стебли, корня - поменьше. 
  3. Уменьшив огонь, жарим еще несколько минут, заливаем стаканом или чуть больше горячей воды, добавляем измельченный соленый огурец, даем закипеть и на малом огне оставляем тушиться под крышкой на 50-70 минут, время от времени перемешивая. Незадолго до окончания солим и перчим.
  4. Убедившись, что мясо готово, заливаем аккуратно разведенную в небольшом количестве холодной воды муку, сметану, даем закипеть и выключаем.
  5. Выкладываем мясо на блюдо, гарнируем отварным картофелем, можно добавить и тушеную свеклу. Украшаем ломтиками помидоров, зеленью, при желании - кольцами сладкого перца. К этому блюду подойдет острый овощной салат.