Открывая крышку горшочка, невольно вспоминаешь подзабытое ныне слово «духовитый», потому что кажется, что слово «ароматный» не передает всего богатства запаха жаркого с грибами. Такая вкуснота!
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 80-100 г сушеных или 300 г замороженных лесных грибов
- 2 ст. ложки томатной пасты (или около стакана томатного сока)
- 1 морковь
- 1 черешок сельдерея
- 2-3 дольки чеснока
- 2 средних луковицы
- 400-450 мл сметаны
- 700-800 г картофеля
- 1,5 ст. ложки муки
- немного – кусочек в 40-50 г – сливочного масла
- соль, свежемолотый перец (или смесь перцев)
- петрушка и укроп
- растительное масло
посуда:
- керамический горшок на 1,5-2 л (или 4 небольших), а также казан, гусятница, толстостенная кастрюля
Способ приготовления
Говядину мы, промыв и обсушив, нарезаем довольно крупными кубиками, по 30-40 мм. Посыпаем смесью перцев.
В раскаленное масло кладем мясо, обжариваем недолго, только до появления корочек, и сразу вынимаем, солим. Если мясо не помещается на сковороде в один ряд (с промежутками между кусочками) – жарим в два приема. Соки должны остаться внутри, а не вытечь.
Добавив по необходимости немного масла, обжариваем грибы. Сушеные – заранее замоченные, промытые и обсушенные, слегка отвареннные, а замороженные кладем прямо так, снизив огонь и подождав, пока испарится лишняя жидкость.
Тем временем чистим и шинкуем – средним кубиком – луковицы, как удобно – морковь и чеснок, тонко – сельдерей.
Убрав грибы, выкладываем в сковороду корнеплоды, переключив на средний огонь, даем им потомиться 7-9 минут. Помешиваем по мере необходимости. Сгребаем лук в сторону, сыплем муку, помешивая, пассеруем минуту, смешиваем с овощами, продолжаем помешивать пару минут –
и добавляем томатную пасту и соль. Еще пара минут – и вливаем сметану, немного кипятка (соус не должен быть слишком густым), солим, даем покипеть минуты 3 - соус готов, выключаем его.
Чистим-нарезаем картофель и начинаем складывать в горшочек все продукты (или в 4 горшочка). Вниз кладем пластинки сливочного масла, говядину, солим,
Теперь очередь картошки, которую мы немного солим,
а сверху заливаем соусом из сковороды. Если его маловато – добавляем горячей воды, жидкость должна почти накрыть картошку.
Ставим горшочек в духовку, температура в которой достигла 180° - если только у нас не новый горшок, который следует ставить в холодную духовку. И оставляем примерно на 1,5 часа. Как только убедимся, что картошка стала мягкой – жаркое готово.
Можно готовить жаркое без картофеля – тогда времени понадобится меньше минимум на полчаса.