Жаркое из говядины

Такое жаркое из говядины стоит приготовить для дружеского или семейного ужина, чтобы его замечательному  вкусу порадовалась целая компания. Для компании поменьше просто готовим не такой большой кусок говядины.

Ингредиенты

  • 1,8-2 кг мякоти говядины с прожилками жира
  • 2 крупные луковицы
  • 6-8 нетолстых морковок
  • 1 стакан красного вина
  • 2-3 стакана говяжьего бульона
  • по 3 веточки тимьяна и розмарина (или по 1/2 ч. ложке сушеных)
  • соль, перец
  • растительное масло (лучше оливковое)
гарнир
  • 1,5 кг картофеля
  • сливочное масло
  • немного молока
  • соль, при желании - перец
  1. Промываем и бумажными полотенцами максимально обсушиваем говядину. Щедро посыпаем солью и перцем.
  2. Очистив морковки, нарезаем наискось кусочками по 4-5 см.
  3. У очищенных луковиц отсекаем обе вершинки, делим пополам.
  4. Выбираем для готовки широкую толстостенную кастрюлю или латку, то есть посуду, в которой поместится мясо целиком и которую можно без опаски ставить в духовку.
  5. Перекаливаем в ней растительное масло (2-3 ст. ложки) на почти сильном огне, быстро поджариваем с двух сторон половинки лука до коричневого оттенка. Для вкуса можем добавить в растительное ложку топленого масла.
  6. Убрав лук, подрумяниваем так же скоро морковь, перемешивая и переворачивая. Перекладываем в миску.
  7. Прибавив огня до самого сильного, обжариваем говядину до коричневой корочки – обе стороны. И тоже вынимаем.
  8. Приступаем к дегласированию, то есть кипятим пару минут стакан вина, соскребая все остатки с дна, что сделает соус более насыщенным и вкусным.
  9. Кладем говядину, заливаем бульоном до половины высоты мяса. Закладываем лук и морковь, добавляем розмарин и тимьян. Накрываем крышкой.
  10. С мясом мы практически закончили, так как теперь оно должно 4 часа томиться в духовке при 135°. Для куска говядины в 1-1,5 кг достаточно 3 часов.
  11. В последний час варим картофель и делаем пюре. Говядина к тому времени уже легко разделяется с помощью одной вилки – сочная, мягкая, ароматная.
  12. Подаем жаркое с картофельным пюре, мягкой морковью и луком, поливаем подливкой. Неплохо добавить свежие и маринованные овощи.
  13. При отсутствии вина заменяем его бульоном.