Асадо

Асадо – главное блюдо Аргентины: говяжьи ребра (или целая туша теленка), жаренные на углях. У нас летом можно приготовить телятину на мангале, а зимой – в духовке. Не теленок, конечно, но зато с соусом чимичурри, как и положено.

Ингредиенты

  • 2 кг телятины или говядины (ребра или тонкий край)
для маринада
  • полстакана оливкового масла
  • полстакана светлого пива
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 3 ст. ложки коричневого сахара
  • 1 ст. ложка силана (финикового меда)
  • 5 долек чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • соль, перец
соус чимичурри
  • пучок кинзы
  • пучок петрушки
  • 1 крупный зеленый сладкий перец
  • 6-8 долек чеснока
  • полстакана оливкового масла
  • четверть стакана яблочного уксуса
  • 1-1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
  • жгучий перец по вкусу
  • 1 ст. ложка сухого базилика
  • 1 ст. ложку орегано
  • немного сухих помидоров
  • соль и молотый перец
  1. Мясо промываем и обсушиваем. Кончиком ножа наносим на поверхность неглубокие надрезы.
  2. Для маринада обрываем листочки с розмарина, измельчаем, добавляем к нему горчицу, сахар, мед, пропущенный через пресс чеснок, заливаем маслом и пивом, посыпаем солью и перцем, как следует перемешиваем. Можно сделать это в блендере.
  3. Финиковый мед вряд ли имеется у нас в холодильнике или в ближайшем магазине. Так что заменяем обычным медом.
  4. Как следует натираем мясо маринадом, кладем в подходящую посуду, заливаем остатками маринада, накрываем - и на сутки отправляем в холодильник.
  5. Вынимаем мясо примерно за час до отправки в духовку, чтобы согрелось.
  6. Духовку включаем на 130°. Мясо выкладываем на противень или в форму для запекания.
  7. При такой низкой температуре асадо будет запекаться примерно 5 часов. Через каждые 2 часа его надо переворачивать. Мясо готово, когда оно начинает отваливаться от костей.
  8. Соус чимичурри готовится быстро после того, как мы промыли и обсушили всю зелень. Хотя по правилам его нужно сделать за 2-3 дня и подержать в прохладе, пока он наберет вкус.
  9. Сладкий перец и зелень нарезаем, кладем в блендер, добавляем жгучий перец, чеснок, помидоры, масло и уксус, перемалываем, после чего добавляем сухие приправы. Вот и все.
  10. Если нет сухих, вяленых помидоров – можно заменить свежими или обойтись без них.
  11. Подаем мясо с соусом чимичурри.
  12. Так же можно приготовить свиные ребрышки и даже курицу.