Очень «удобный» рецепт: потратив максимум полчаса, мы спокойно ждем, когда можно будет достать из духовки и замечательно ароматную вкусную говядину, и не менее аппетитный подрумяненный картофель.
Ингредиенты
- 0,8-1,2 кг говядины (телятины)
- 1-1,2 кг некрупного картофеля
- 6-7 шт. чернослива
- 4-5 долек чеснока
маринад для мяса и картофеля
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- по 2-3 стебля укропа и петрушки (или кинзы)
- пара веточек мяты (все свежие травы можно заменить сушеными)
- 1 ч. ложка сушеного базилика
- 3-4 дольки чеснока
- перец черный и красный, соль
Способ приготовления
Как следует промываем и бумажными полотенцами просушиваем кусок говядины. Нарезаем вдоль очищенный чеснок и нашпиговываем им мясо по всей площади.
Мелко рубим свежие травы (или берем сушеные, можем заменить указанный набор трав приправой "Прованские травы"), смешиваем с растительным маслом, солью, перцами, рубленым чесноком. Натираем говядину со всех сторон.
Кладем ее в завязанный с одной стороны рукав, добавляем промытый чернослив, 1 ст. ложку растительного масла, немного - 50-60 мл воды. Вторую сторону рукава завязываем не слишком плотно – чтобы был выход пару. Кладем на противень и ставим на средний уровень духовки, где жар достиг уже 200°.
Чистим картофель, нарезаем нетолстыми, 5-7 мм, кружками, перемешиваем с остатками трав и приправ в растительном масле, если требуется – добавляем соли и масла.
Так же, как мясо, пакуем в рукав, подлив в него немного воды. И тоже неплотно завязываем одну сторону рукава.
Помещаем на противень рядом с мясом.
Запекается мясо около полутора часов. Но, поскольку время зависит и от духовки, и от толщины куска говядины и ломтиков картошки – после часа есть смысл проверить 1-2 раза готовность того и другого с помощью прокола двузубой вилкой.