Говядина в соусе с баклажанами

Попробуйте этот рецепт. Мясо в блюде отлично сочетается с овощами и имеет пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 600 г говяжьей вырезки
  • 2 баклажана
  • 4 небольших помидора
  • 4 ст. ложки виноградного сока
  • растительное масло
  • мука
  • зелень, молотый черный перец, соль
для маринада:
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст.ложка лимонного сока или уксуса
  • 3-5 долек чеснока
  • 2-3 бутона гвоздики
  • понемногу сахара, соли, корицы, перца
  • укроп и петрушка
  1. Вымытую и обсушенную говяжью вырезку (филе) нарезаем поперек на пластики толщиной примерно 1,5 см, складываем в посуду - не металлическую.
  2. Готовим маринад. Смешиваем растительное масло и лимонный сок, тонко нарезанный лук, измельченный чеснок, нарубленную зелень петрушки и укропа, корицу, гвоздику, соль, сахар, перец и полстакана воды. Заливаем в посуду с мясом, перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Можно на ночь или сутки.
  3. Баклажаны моем и нарезаем кружочками 1-1,5 см толщиной и ставим на час под пресс. То есть складываем в подходящую посуду, накрываем плоской тарелкой и ставим груз. 
  4. Когда мясо промаринуется, выкладываем его вместе с маринадом в форму или глубокую сковороду, поливаем виноградным соком и ставим в духовку, разогретую до 180-190°, где оно и жарится до готовности - около 1,5-2 часов.
  5. Баклажаны подсушиваем на полотенце, обваливаем в смеси муки с солью и обжариваем на растительном масле.
  6. Готовое филе выкладываем на блюдо, гарнируем кружочками баклажанов, поливаем процеженным соком, оставшимся от жарки мяса. Украшаем дольками алых помидоров и яркой зеленью.