Медальоны (отбивные) из телятины

Для приготовления медальонов необходим кусок телятины из спинной части или костреца, из которого мы приготовим отбивные, а к ним - фруктово-луковый соус, который и придаст им своеобразный и неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • ?400 г телятины без костей
  • 1 апельсин
  • 1 небольшое яблоко
  • 50-60 г лука-порея
  • 100-120 мл 20% сливок
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль, куркума, сахар, красный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • листья салата, зелень и помидоры черри для украшения
  1. Включаем духовку на 190°. Пока она греется, спокойно подготовим телятину.
  2. Как всегда, промываем и обсушиваем кусок мяса.  Нарезаем телятину поперек волокон медальонами толщиной 10-15 мм. Несильно отбиваем, помещая каждую отбивную в пакет из пищевой пленки.
  3. Натираем медальоны смесью соли и перца. Раскаляем сковороду с растительным маслом на самом сильном огне и обжариваем отбивные с каждой стороны по 1-1,5 минуты - до золотистой корочки.
  4. Выкладываем отбивные в форму, застеленную фольгой, смазанной маслом, или на противень, и запекаем в духовке до готовности, что займет от получаса до 50-60 минут. Готовность проверяем как обычно - прокалывая тонкой палочкой или вилкой. Если входит в мясо без сопротивления - готово.
  5. Вымытые апельсин и яблоко избавляем от всего лишнего - от кожицы до косточек и прочего - и нарезаем мелкими кубиками. Лук-порей, тоже вымытый и обсушенный, шинкуем тонкой соломкой или полуколечками.
  6. Распускаем сливочное масло в нагретой на среднем огне сковороде, кладем куркуму, перемешиваем. Если не знаем, сколько нужно куркумы, берем 1 ч. ложку, а после можно добавить на свой вкус. В смешанное с куркумой масло выкладываем кусочки яблока и апельсина, жарим на слабом огне 2-3 минуты. Добавляем лук-порей и жарим еще 2-3 минуты.
  7. Вливаем винный уксус, сливки, добавляем чуточку сахара, соль и перец по вкусу. После закипания - на слабом огне тушим, помешивая, от 3 до 5-7 минут, пока соус не уварится примерно до половины объема.
  8. Сервируем наши отбивные, помня, что минимум половина успеха блюда - красивая подача: застилаем тарелки листьями зеленого салата, выкладываем медальоны, поливаем соусом и украшаем зеленью и помидорами черри. Можно добавить и огурчики.