Окорок, маринованный в квасе

Окорок, полежавший в маринаде с ядреным квасом и пряностями, запеченный, с румяным картофелем и соусом – замечательная еда.

Ингредиенты

  • 1 кг окорока свиного
  • 4-5 долек чеснока
  • 4-6 картофелин
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • соль и молотый перец черный
для маринада
  • 0,6-1 л кваса
  • 1 большая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 5 гвоздичек
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 3-5 шт. красного жгучего перца
  • 2 ст. ложки растительного масла
для соуса:
  1. 80-100 мл кваса
  2. половинка ч. ложки крахмала
  3. 4-5 ч. ложек сахара (меда)
  4. 2 гвоздики
  5. красный жгучий перец – по вкусу
  1. В квас кладем лук, нарезанный крупно, и остальные составляющие маринада, кладем окорок – он должен быть покрыт маринадом. Не менее двух часов мясо должно пробыть в холоде – накрытым, конечно.
  2. Картофель, почистив (молодой при желании - не чистить, промыть щеткой да обсушить), нарезаем крупными дольками, посолив и поперчив, добавляем растительное масло, перемешиваем, чтобы масло обволокло весь картофель.
  3. Включив духовку (200°), займемся дальнейшей подготовкой мяса – нашпигуем продольными кусочками чеснока, натрем солью - и поместим на противне, вовремя не забыв смазать его маслом. Укладываем картофель – и запекаться, в духовку, на 50 минут или немногим дольше, что зависит от того, какой толщины у нас мясо.
  4. Запеченному окороку, готовность которого подсказал прозрачный сок из прокола палочкой, даем отдохнуть 10-15 минут прежде, чем нарезать его.
  5. Соус: в налитый в сковородку либо кастрюльку квас кладем сахар или мед, красный перец на свой вкус и гвоздички. В закипевший квас, быстро помешивая ложкой, чтобы не заварить комочками, добавляем слегка разведенный водой крахмал, почти сразу выключаем. Подаем соус к мясу.