Окорок, маринованный в квасе
Окорок, полежавший в маринаде с ядреным квасом и пряностями, запеченный, с румяным картофелем и соусом – замечательная еда.
Ингредиенты
- 1 кг окорока свиного
- 4-5 долек чеснока
- 4-6 картофелин
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- соль и молотый перец черный
- 0,6-1 л кваса
- 1 большая луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 5 гвоздичек
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 3-5 шт. красного жгучего перца
- 2 ст. ложки растительного масла
- 80-100 мл кваса
- половинка ч. ложки крахмала
- 4-5 ч. ложек сахара (меда)
- 2 гвоздики
- красный жгучий перец – по вкусу
- В квас кладем лук, нарезанный крупно, и остальные составляющие маринада, кладем окорок – он должен быть покрыт маринадом. Не менее двух часов мясо должно пробыть в холоде – накрытым, конечно.
- Картофель, почистив (молодой при желании - не чистить, промыть щеткой да обсушить), нарезаем крупными дольками, посолив и поперчив, добавляем растительное масло, перемешиваем, чтобы масло обволокло весь картофель.
- Включив духовку (200°), займемся дальнейшей подготовкой мяса – нашпигуем продольными кусочками чеснока, натрем солью - и поместим на противне, вовремя не забыв смазать его маслом. Укладываем картофель – и запекаться, в духовку, на 50 минут или немногим дольше, что зависит от того, какой толщины у нас мясо.
- Запеченному окороку, готовность которого подсказал прозрачный сок из прокола палочкой, даем отдохнуть 10-15 минут прежде, чем нарезать его.
- Соус: в налитый в сковородку либо кастрюльку квас кладем сахар или мед, красный перец на свой вкус и гвоздички. В закипевший квас, быстро помешивая ложкой, чтобы не заварить комочками, добавляем слегка разведенный водой крахмал, почти сразу выключаем. Подаем соус к мясу.