Праздничный рулет из говядины с начинкой

Праздничный - не только из-за дивного вкуса, но и потому, что тратить столько времени на приготовление действительно вкусного сицилийского рулета из говядины с массой начинок - мало кто из нас часто имеет возможность. А вот к празднику - стоит постараться.

Ингредиенты

  • 600-650 г говядины ( прямоугольный кусок плечевой части, костреца)
  • 200 г говяжьего фарша
  • 150 г телячьего фарша
  • 100 г сыровяленой ветчины
  • 100-120 г молодого сыра проволоне или моцареллы
  • 3-4 ст. л. тертого сыра пекорино или пармезан
  • 500 мл сухого красного вина
  • 1 банка (750-800 г) консервированных очищенных помидоров
  • 3 яйца и 2 желтка4 ст. л. молока
  • 1 булочка без корок или горсть овсянки некрупного помола
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч. л. свежих листиков розмарина (или 1/2 ч. л. сушеных)
  • 1 ч. л. свежих листиков тимьяна (или 1/2 ч. л. сушеных)
  • 1 луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  1. Выбирая кусок говядины, смотрим на его толщину, поскольку нам придется разрезать его вдоль и распластывать, как книжку. И толщина разрезанного слоя не должна превышать 1,5 см. Значит, кусок должен быть толщиной примерно 3 см - тогда мы разрезаем его на 2 слоя, или 4,5-5 см, чтобы разрезать на 3 слоя.
  2. 2 свежих яйца ставим варить вкрутую
  3. Промытый и хорошо обсушенный кусок говядины аккуратно разрезаем вдоль, не доходя до края около1 см, распластываем на доске, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем деревянным молотком с обеих сторон. Должен получиться прямоугольный кусок.
  4. Петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим.
  5. Измельчаем чеснок. Очищенный лук крупно нарезаем.
  6. 1 яйцо и 2 желтка взбиваем в миске. Добавляем сюда же раскрошенную булочку или овсянку, чеснок и петрушку, розмарин и тимьян, перемешиваем.
  7. Сюда же кладем оба фарша, мелко натертый сыр пекорино - и всю эту начинку, посолив и поперчив, хорошо вымешиваем.
  8. Выкладываем начинку на кусок говядины, не доходя до краев 1,5-2 см, ровно распределяем по поверхности мяса.
  9. Нарезаем тонкими пластинками сыр проволоне (или моцареллу), тонкими полосками - ветчину, и все это выкладываем сверху.
  10. Сваренные охлажденные и очищенные яйца нарезаем - это последнее, что нам нужно добавить в начинку рулета.
  11. Аккуратно сворачиваем говядину с начинкой рулетом и перевязываем.
  12. Включаем духовку на 175°.
  13. На большой сковороде разогреваем на сильном огне масло и на том же огне быстро обжариваем рулет со всех возможных сторон до корочки, что позволит удержать внутри все соки.
  14. Вынув мясо, кладем лук, помешивая, слегка обжариваем. Заливаем вино и даем ему выпариться примерно до половины объема.
  15. Выкладываем соус в форму для запекания, кладем рулет, а по его бокам - крупно нарезанные консервированные помидоры. Солим и перчим, добавляем лавровый лист и отправляем в духовку на 2 часа.
  16. Готовой говядине даем постоять 12-15 минут, плотно закрыв форму фольгой. После чего выкладываем рулет с вкуснейшей начинкой на блюдо, нарезаем и поливаем соусом из формы.
  17. Консервированные помидоры можно заменить свежими, которые мы держим 1 минуту в кипятке, обдаем ледяной водой и снимаем кожицу.