Рулет с телячьими почками

Если у вас есть пара свободных часов - приготовьте рулет с телячьими почками. Вкусно!

Ингредиенты

  • 1-1,2 кг почечной части телятины - вместе с почками
  • почечный жир или шпик
  • корень петрушки, морковь, репчатый лук - по 1 шт.
  • стакан сливок
  • полтора стакана мясного бульона или воды
  • половинка чайной ложки картофельного крахмала
  • лимонный сок, ст. ложка сметаны, соль
  1. Почечный жир или шпиг измельчаем, небольшую часть оставляем, а остальное вытапливаем на сковороде. 
  2. Включаем духовку - пусть разогревается. 
  3. Из цельного куска мяса удаляем кости и отделяем почки. Всё тщательно моем. Мясо подготавливаем для формования рулета: моем, обсушивани и немного отбиваем, выравниваем. Почки разрезаем вдоль пополам, хорошенько натираем лимонным соком и солью, выкладываем на мясо, добавив мелкие кубики почечного жира или шпика. Можно добавить зелень при желании.
  4. Сворачиваем рулет и крепко перевязываем, чтобы не потерял форму.
  5. Помещаем рулет в форму или на сковородку, поливаем горячим жиром и ставим в разогретую до 180-200° духовку, где держим, пока не подрумянится. За это время чистим, моем и нарезаем корень петрушки, лук и морковь.
  6. Затем вынимаем, а в духовке уменьшаем огонь, чтобы температура снизилась до 150-160°. Аккуратно натираем или посыпаем рулет солью. Выкладываем в форму нарезанные коренья, заливаем бульоном или водой и снова ставим в духоку.
  7. Жарим еще примерно полтора часа, каждые 8-10 минут поливая образовавшимся соком или - если его не хватает -  водой. Последние полчаса поливаем сливками.
  8. Вынув готовый рулет, добавляем к соусу размешанный в воде крахмал, сметану и лимонный сок по вкусу. Даем закипеть и сливаем в соусницу.
  9. Рулет освобождаем от нитей, острым ножом нарезаем на ломти, выкладываем на подогретое блюдо. Для гарнира лучше подойдут овощи с мягким вкусом: цветная капуста, мелкая морковь, горох. Это может быть и кочанный салат или салат из свежих огурцов.