Свиная грудинка с ананасом и морковью
Недорогая свиная грудинка, запеченная по этому рецепту, становится потрясающе вкусной. Покупайте хороший кусок грудинки с небольшими прослойками сала и готовьте – прекрасный результат гарантирован!
Ингредиенты
- 1 кг свиной грудинки с кожей
- 5-6 колец консервированного или свежего ананаса (или баночка с кусочками)
- 1 крупная морковь и 5-6 морковок потоньше
- свежемолотая смесь 3-5 перцев, соль
Маринад
- 1-1,5 ст. ложки баварской горчицы
- 1 ст. ложка французской или русской острой горчицы
- 5-7 ст. ложек майонеза
- 1 ч. ложка Прованских трав
- пара щепоток базилика
- соль, перец
Способ приготовления
Поверхность промытого куска свиной грудинки избавляем от воды бумажными полотенцами. Делаем несколько разрезов поперек на расстоянии примерно 2,5 см, до кожи. Косточки (если есть) вырезаем, а хрящики отлично разрезаются ножом-пилой. Посыпаем солью и перцем все поверхности.
Крупную морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками (удобно – на терке для капусты). Закладываем в разрезы на грудинке. Кольца ананаса делим пополам и тоже вкладываем в разрезы. Если ананас кусочками – кладем по несколько штук.
Несколько морковок разрезаем пополам вдоль и плотно выкладываем в промазанную маслом форму,
на эту «подушку» помещаем грудинку. Форму подбираем такого размера, чтобы грудинка достаточно плотно «сидела» в ней и ломти мяса не разваливались.
Смешиваем майонез с горчицей, травами, солью и перцем, щедро намазываем верх и бока грудинки (пару ложек оставляем). Мариноваться отправляем в холодильник минимум на 2 часа, но можно дольше – на полсуток.
Поставив регулятор духовки на разогрев до 200° в режиме верх-низ, оставшийся маринад наносим на грудинку (за время в холодильнике маринада сверху стало меньше) и ставим на средний уровень духовки. Через 20-25 минут снижаем температуру до 180° и запекаем дальше примерно 40 минут.
Морковь, на которой мы запекали грудинку, становится вкусным дополнением к гарниру.