Свиное филе, запеченное в фисташках
Несмотря на простоту приготовления, этот ароматный кусок свинины – филе в фисташковой корочке – вполне может выступить в роли праздничного блюда.
Ингредиенты
- 0,8-1,2 кг свиного филе
- соль, перец черный молотый (или смесь перцев)
- 1-1,5 стакана сухого белого вина
- 200-250 г фисташек
- стакан-полтора белых панировочных сухарей
- 2 дольки чеснока
- 3-4 яйца
- 3-4 ст. ложки муки
- ½ ч. ложки сушеного тимьяна (или пара веточек свежего)
- ½ ч. ложки майорана
- оливковое масло
- Промытое, обсушенное филе обильно натираем солью с перцем, кладем в миску, заливаем вином. Если вино не накрывает мясо – то в течение часа-двух, которые свинина маринуется в холодильнике, 3-5 раз переворачиваем его.
- Поставив мясо мариноваться, очищаем орехи от скорлупы, загружаем их на полминуты в кипяток, что помогает легко снять кожицу. Оставляем их, пока подсохнут.
- Очищенные орехи вместе с майораном, тимьяном перемалываем в блендере (или просто прокатываем скалкой, поместив их в пакет), но не долго – кусочки орехов должны быть не слишком мелкими.
- Белые домашние панировочные сухари смешиваем с фисташками, измельченным в прессе чесноком, добавляем ложку-две оливкового масла, немного соли, хорошо вымешиваем и выкладываем в лоток, в котором удобно панировать филе.
- Яйца вместе с мукой взбиваем в широкой миске вилкой.
- Духовку включаем на 160°, оливковым маслом промазываем форму для запекания.
- Достаем филе, даем стечь с него вину, опускаем в яйца, несколько раз переворачиваем - и обваливаем в орехово-сухарной панировке. Для более толстой корочки повторяем эти две операции еще раз, выкладываем мясо в форму.
- Запекаем, в зависимости от веса и нрава духовки, от часа до полутора, ближе к окончанию процесса проверяя готовность: прозрачный сок из прокола зубочисткой или двузубой вилкой говорит о том, что пора филе вынимать.
- Но еще 20-25 минут мы не трогаем филе, чтобы оно проготовилось остаточным теплом и не потеряло сочность.
- Чтобы добавить пикантности вкусу филе, в панировку можем добавить 40-50 г натертого сыра Пекорино Романо или пару чайных ложек дижонской горчицы.