Свиной рулет с яблочным соусом
Очень интересное вкусовое ощущение: свинина, пропитанная ароматом пряных трав – и сладкий яблочный соус к ней. Почему бы не приготовить такое блюдо для праздничного стола?
Ингредиенты
- 1,5-2 кг свиной брюшины или грудинки на коже
- средний пучок петрушки или кинзы
- по 2-4 веточки розмарина, шалфея и тимьяна
- соль, перец
- 3-4 сочных яблока
- 50-70 г сахара
- Ставим регулятор духовки на 190° в режиме верх-низ.
- Промыв кусок свинины, максимально обсушиваем его.
- Делаем на коже разрезы на ее глубину, от края до края, через 15-17 мм. И втираем по всей поверхности кожи смесь перца с солью, особенно – в разрезы.
- То же самое – втирание соли и перца - проделываем и на «мясной» стороне. Посыпаем всю площадь развернутого рулета (или только ее середину) рублеными листочками трав, четырьмя-пятью столовыми ложками.
- Кстати, это могут быть не только перечисленные в ингредиентах, но и другие любимые нами травы, к примеру, если нет свежих тимьяна и шалфея – я обычно посыпаю сушеными прованскими травами.
- Теперь сворачиваем – достаточно плотно – рулет и перевязываем его нитью. Лучше начинать с середины, затем – концы рулета, и после еще несколько перевязок, в зависимости от длины.
- Не обязательно, но все-таки стоит легко смазать поверхность рулета растительным маслом – это поможет образоваться яркой корочке.
- Положив рулет в форму, которую мы уже застелили фольгой, ставим ее в середину духовки примерно на 2 часа. В зависимости от нрава нашей духовки, нам, возможно, придется перевернуть рулет, чтобы лучше пропекался и порадовал румяной корочкой.
- Длинной палочкой или двузубой вилкой прокалываем рулет, чтобы проверить его готовность. Увидев капли прозрачного сока, ставим рулет на стол на 20 минут – отдохнуть, после чего снимаем нити и нарезаем.
- На приготовление соуса нужно немного времени. Яблоки мы избавляем от кожицы и сердцевинки, превращаем в маленькие кусочки-кубики, добавляем сахар и пару столовых ложек воды, варим, пока яблочки станут мягкими, разварятся, на слабом огне. Превращаем в пюре или оставляем так.