Бефстроганов
Бефстроганов - классика кулинарии - несложно, красиво, лакомо. Что тут еще добавить?
Ингредиенты
- 400-500 г говяжьей вырезки (или мякоти толстого и тонкого края, или верхней и внутренней части задней ноги)
- полстакана нежирной сметаны
- 30-40 г томатной пасты
- 60 мл растительного масла
- 1 луковица
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка рубленой зелени
- по вкусу - соль, красный жгучий или душистый молотый перец
Способ приготовления
Острым ножом, нарезая поперек волокон ломти мяса и слегка отбив их, превращаем вырезку в соломку не более 0,5-0,8 см толщиной, посыпаем перцем. А на сковороде у нас тем временем обжариваются на среднем огне полукольца лука до золотистого цвета.
Вынув лук, добавляем немножко масла, когда оно (за 3-4 минутки) перекалится – быстро, за 2-3 минуты, обжариваем мясную соломку, постоянно помешивая. Если мяса много – делаем это за 2 раза, чтобы мясо быстро обжаривалось на сильном огне, а не пускало сок и варилось в нем.
Когда мясо потеряло красный цвет - засыпаем ложку муки, держим на огне, перемешивая, еще 30-40 секунд - и добавляем в сковороду обжаренный лук.
Кладем сметану, смешанную с томатной пастой, посыпаем солью, зеленью, доводим до кипения. Если соус слишком густой - добавляем немного кипятка.
Тушим, накрыв и снизив огонь, пару минут. А выключив огонь, даем бефстроганов постоять под крышкой и полотенцем не меньше 15 минут.
Очень аппетитно выглядит бефстроганов на круглом блюде с гарниром из картофеля - от просто вареного до крокетов и других изысков. И не менее подходит по вкусу отварной рис.
Совет. Бывает, говядина после жарки оказывается недостаточно мягкой - тогда надо потушить ее в соусе, добавив кипятка, около получаса.