Одно из лучших блюд русской кухни, пользующееся неизменной популярностью и сегодня. И, конечно, как многие такие блюда, имеющее некоторые вариации приготовления. Но всегда – это аппетитно и вкусно.
Ингредиенты
- 550-600 г говяжьей вырезки (или мякоть лопатки, толстого края)
- 60-80 г томатной пасты
- 100-120 г сметаны
- 2 луковицы
- полстакана-стакан горячего бульона или воды
- 1 ст. ложка сахара без горки
- 2-3 ст. ложки муки для панировки
- соль, перец
- 60-80 мл растительного масла
запеченный картофель
- 1 кг картофеля
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
- чеснок, лавровый лист
Способ приготовления
Промытую и хорошо подсушенную (бумажными полотенцами) говядину нарезаем тонкими брусочками, не толще 1 см. Посыпаем перцем и солью, перемешиваем.
В просторной сковороде с толстым дном ставим на сильный огонь перекаливаться масло (4-5 минут), а пока шинкуем лук полукольцами. И жарим в раскаленном масле, помешивая, ровно столько, чтобы лук начал коричневеть.
В это время делаем панировку мяса: засыпаем в пакетик муку, кладем нарезанную говядину, держа за собранный верх пакета, потряхиваем, пока все кусочки не покроются мукой.
А чтобы освободить мясо от лишней муки, перекладываем в дуршлаг, трясем, чтобы мука высыпалась.
Кладем в сковороду с луком мясо, перемешивая, жарим несколько минут, пока мясо посветлеет и начнут появляться корочки. Не пережариваем! Не то мясо затвердеет.
Говядину перекладываем в кастрюлю под крышкой, а в сковороду кладем томатную пасту, перец и – если есть желание – другие специи. Помешиваем лопаткой, обжариваем минуту-две. Добавляем сахар, щепотку-две соли, немного горячего бульона, даем прокипеть минутку – и выкладываем соус к мясу.
Если мы все делаем быстро, то мясо в кастрюле еще горячее. На конфорку с самым маленьким огнем ставим кастрюлю, не доводим до кипения, а только недолго перемешиваем мясо с соусом, пробуем на соль.
Кладем сметану, снова перемешиваем. Выключаем конфорку, накрываем кастрюлю полотенцем на 10-15 минут.
Одновременно с приготовлением говядины у нас в духовке готовится и картофель, который принято подавать к такому мясу. Нарезаем его соломкой,солим, добавляем немного масла, перемешиваем. Выкладываем на противень, на картошку – лавровые листья и дольки чеснока.
Картофель запекается при 200-210° до готовности, пока мы занимаемся мясом.