Говядина с перцем
Хороший рецепт, с помощью которого можно приготовить из достаточно дешевой части говядины – пашины – отличное блюдо. Конечно, можно использовать и другую мякоть говядины.
Ингредиенты
- 650-700 г говяжьей пашины
- 2 сладких красных перца
- 1 головка лука (среднего)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка нарезанного перца чили (по желанию)
- горсть листьев кинзы
- 100-120 мл соевого соуса с низким содержанием соли
- 3 ст. ложки хереса
- 2 ст. ложки сахара (предпочтительнее – коричневый)
- 1 ст. ложка свежего тертого имбиря
- 2-3 дольки чеснока
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- 1 ч. ложка пасты красного чили
- рис или рисовая лапша
- Начинаем с маринада: тщательно перемешиваем соевый соус с сахаром, крахмалом, имбирем, чесноком, пастой чили.
- Говяжью пашину, промытую и обсушенную, поперек волокон нарезаем тончайшими небольшими ломтиками, опускаем в маринад, перемешиваем, чтобы все ломтики им покрылись.
- Сладкий перец, без плодоножки и семян, превращаем в кольца, очищенную луковицу – в полукольца.
- Перекаливаем 1 ст. ложку масла на самом сильном огне, кладем лук, жарим при постоянном помешивании около минуты и удаляем из сковородки.
- В нее же закладываем сладкий перец (и чили, если его используем), переворачивая и перемешивая, жарим тоже примерно минуту, так, чтобы края его местами были коричневыми, но он не стал мягким. Выкладываем на тарелку.
- Вынимаем из маринада говядину, даем стечь с ломтиков маринаду.
- Добавляем на сковороду оставшуюся ложку масла, снова раскаляем и начинаем жарить мясо, поделив его на 3-4 порции, чтобы быстро жарить в один слой.
- Выкладываем этот слой, оставляем жариться 20-30 секунд, когда ломтики станут снизу коричневыми, переворачиваем (это удобно делать щипцами) и жарим еще примерно 30 секунд, выкладываем из сковороды. Так пережариваем всю говядину. Важен сильный огонь, чтобы мясо быстро схватывалось корочкой, не выпуская сока.
- Возвращаем в сковороду лук, сладкий перец, всё мясо. Быстро заливаем оставшимся маринадом. Закипевшее блюдо переводим на минимальный огонь и тушим несколько минут, до необходимого сгущения соуса.
- В случае, если мы не желаем острого соуса – можно заменить маринад горячей водой, но размешать в нем 1-1,5 ст. ложки крахмала, чтобы придать соусу густоту.
- У нас было достаточно времени, чтобы сварить на гарнир рисовую лапшу или рис. Как только мы сняли мясо с соусом – перемешиваем его с лапшой либо выкладываем сверху на гарнир, посыпаем листьями кинзы – и немедленно зовем едоков за стол.
- Возможно, вы никогда не брали пашину (мясо с брюшины) – а между тем, из нее получается хороший фарш, кроме того, из нее же готовят один из вариантов стейка.