Медальоны из свинины с соусом-киви

Еще раз помянем известную истину: соусы меняют все. Медальоны из свинины – просто жареное мясо, а вот с соусом-киви – уже нечто экзотическое. Для нас, по крайней мере.

Ингредиенты

  • 400 г свиной вырезки
  • 1 ст. ложка топленого сливочного или растительного масла
  • соль, свежемолотый перец
для соуса:
  • 4-5 киви
  • 100-120 мл сливок
  • 3 луковицы-шалот
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  1. Свиную вырезку промываем и очень хорошо обсушиваем. Нарезаем поперек волокон несколько медальонов толщиной примерно 15 мм. Каждый придавливаем сильно ладонью или 2-3 раза стукнем кулаком, чтобы приняли форму. Посыпаем медальоны солью и перцем, складываем в миску.
  2. Лук-шалот и киви очищаем. Лук мелко шинкуем. Один плод киви оставляем для украшения, остальные нарезаем мелкими кубиками.
  3. Разогреваем в сковороде сливочное масло, обжариваем лук 3 минуты на небольшом огне.
  4. Засыпаем сюда же киви, перемешиваем и тушим, порой помешивая, на слабом огне 15 минут.
  5. Раскаляем на сильном огне сковороду с топленым или растительным маслом (со сковородой-гриль можно обойтись без масла), обжариваем медальоны на каждой стороне по 1-2 минуты, до появления румяной корочки. Но не пережариваем: проще проверить готовность острой палочкой или вилкой.
  6. Вынув из сковороды, свиные медальоны помещаем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
  7. А в сковороду с соусом добавляем сливки, которые лучше сначала подогреть, и, помешивая, готовим соус еще 2-3 минуты. И горячим переливаем, взбиваем блендером.
  8. Выкладываем свиные медальоны на блюдо, поливаем соусом-киви, украшаем ломтиками того же киви.
  9. Если хочется более экзотического вкуса – сливки можно заменить на апельсиновый сок.