Киви

Киви

Прежде, чем стать всемирно известной и любимой ягодой, киви был в Китае просто лианой, правда, крупной, на которой росли плоды раза в 2-2,5 меньше нынешних. И сейчас еще кто-то называет его «крыжовник китайский».

А немногим более века назад эта лиана – Актинидия – была завезена в Новую Зеландию, селекционеры которой за 2-3 десятилетия превратили киви в знакомый нам плод. И теперь киви уже растят во многих странах субтропиков.

Считается, что киви получил свое имя, поскольку его ягоды с тонким пушком на кожице напоминают оперение птички киви, которая живет в Новой Зеландии и стала эмблемой страны.

Так или иначе, а сладко-кислый вкус киви и его нежная мякоть понравились множеству людей. Тем более, что окультуренный киви стал крупнее, весит в среднем от 60 до 100 грамм. Пытаясь описать вкус ягод, говорят о комбинации вкусов дыни, бананов, земляники, крыжовника и еще нескольких плодов. Но зачем описывать – киви надо есть, по возможности – 2-3 штуки ежедневно.

Киви не только вкусны, они еще и полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, при недостатке йода, для кожи.

В кулинарии применение киви расширяется постоянно. Из него или с ним готовят вкусные салаты, бутерброды, пиццу, напитки, десерты, желе, варенье. Есть рецепты, где пюрированный киви служит маринадом – отличным! – для мяса, или же мясо с ним запекают. И это не только меняет вкус мяса, но и смягчает его.

Так что новые рецепты с киви еще не раз порадуют нас.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх