Баклажаны по-молдавски

Кто сказал, что "сидеть на овощной диете" - сложно? С такими блюдами, как баклажаны по-молдавски, не оголодаешь...

Ингредиенты

  • 4 баклажана мелких или 2 крупных
  • 4 луковицы
  • 4 помидора
  • лимонная кислота или хлебный квас - по вкусу
  • соль, молотый перец
  • 2-3 дольки чеснока
  • зелень укропа, петрушки
  • растительное масло для жарки
  1. Баклажаны подготовим заранее. Промываем, вырезаем плодоножку, нарезаем продольно на ломти по 15-18 мм. Дабы избавиться от горечи, либо замачиваем баклажаны в соленой воде, либо солим и оставляем под прессом на час, а еще лучше - на два.
  2. Помидоры нарезаем довольно тонкими дольками.
  3. Все луковицы мелко шинкуем, в дуршлаге как следует проливаем кипятком - чтобы не горчили.
  4. В разогретый сотейник с растительным маслом выкладываем баклажаны и обжариваем до коричневатой корочки.
  5. Вынимаем баклажаны и в том же масле прожариваем 3-4 минуты лук, вливаем немножко горячей воды и даем тихо покипеть 2-3 минуты. Вынимаем шумовкой.
  6. Кладем в сковороду слой помидорных долек, на них баклажаны, лук. И снова - помидоры-баклажаны-лук.  И еще помидоры.
  7. Заправляем солью, перцем, хлебным квасом или лимонной кислотой, тертым чесноком, рубленой зеленью. Доводим до кипения, убираем огонь до малого и тушим под крышкой до готовности, около 20 минут.
  8. Подавать баклажаны можно и горячими, и холодными. Надо только полить соусом, в котором они тушились.