Бигос в горшочках по-польски

Бигос считается жемчужиной белорусской, польской и литовской кухонь. Когда-то это блюдо готовили только для царской охоты. Почувствуем себя ее участниками? То бишь приготовим дома бигос в горшочках по-польски.

Ингредиенты

  • 400 г квашеной капусты
  • 400 г свежей капусты
  • по 200 г говядины, свинины, бекона и копченой колбасы
  • 1 большая головка лука
  • 1 болгарский перец
  • 1-2 помидора
  • 1 небольшое кислое яблоко
  • 4-5 белых грибов (или десяток шампиньонов)
  • неполный стакан белого сухого вина
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • слоеное тесто для крышечек
  • соль и перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Чистим лук, шинкуем, пассеруем несколько минут, до прозрачности лука, на небольшом огне с растительным маслом. Добавляем в сковороду слегка отжатую квашеную капусту, томатную пасту, перемешиваем. Дожидаемся закипания, накрываем крышкой и томим на небольшом огне около часа, не забывая время от времени помешивать.
  2. Тем временем шинкуем свежую капусту, слегка посыпаем солью и недолго отжимаем и перетираем, чтобы дала сок.
  3. Вымытые и обсушенные помидоры, болгарский перец, яблоко, грибы крошим на кусочки. Складываем в одну большую миску.
  4. Нарезаем небольшими кусочками говядину, колбасу и бекон. Раскаляем сковороду, быстро обжариваем бекон, вынимаем, так же быстро обжариваем колбасу. Теперь обжариваем кусочки мяса в раскаленном масле до изменения цвета и легкой корочки.
  5. В большую миску, где у нас лежат нарезанные овощи и грибы, добавляем обжаренные кусочки мяса, колбасы и бекона. Заливаем вином, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  6. Раскладываем смесь по горшочкам.
  7. Раскатываем слоеное тесто, вырезаем крышки на горшочки, смазываем их с двух сторон взбитым яйцом и плотно прилаживаем к горшочкам. Можно, конечно, обойтись обычными крышками, но тогда стоит для лучшей герметичности предварительно плотно закупорить горшочки фольгой.
  8. Ставим горшочки с бигосом в духовку, и только теперь включаем ее на 160°. Оставляем горшочки минимум на 2 часа.
  9. Конечно, сразу после этого бигос можно есть. Но! Бигос будет гораздо вкуснее, если дать ему остыть и убрать в морозилку минимум на полсуток. После чего разогреть в духовке и подать.
  10. Если горшочков у нас нет, а бигоса хочется - воспользуемся другим рецептом.