На этот раз тефтели мы готовим не отдельно, а тушим их вместе с картофелем. И получаем сразу и мягкие сочные мясные шарики, и замечательный тушеный картофель на гарнир.
Ингредиенты
- 450-550 г мясного фарша (смешанный или свиной)
- 0,8-1 кг картофеля
- 1 средняя луковица для соуса
- 1 небольшая луковица в фарш
- 1 морковь
- чеснок – по желанию
- 0, 5 ч. ложки Прованских или др. трав
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара
- соль, перец, лавровый лист
- небольшой пучок зелени
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Фарш приправляем мелко нарезанной небольшой луковицей, травами, солью и перцем, руками 2 минуты вымешиваем и отбиваем. Теперь он готов к формованию. Быстро мокрыми руками скатываем тефтели весом по 35-45 г. Убираем в холодильник.
В кастрюле ставим воду, в которую кладем нарезанный картофель.
В сковороде разогреваем масло, засыпаем нарезанные лук и морковь, слегка обжариваем 5-6 минут – на среднем огне. В заправку добавляем томатную пасту, сахар, немного соли и перца, 2-3 половника кипятка из кастрюли, даем потушиться 3-4 минуты.
Если мы не отвлекались – картошка как раз бурно закипела. Сливаем лишнюю воду, выкладываем половину заправки, перемешиваем, кладем лавровый лист, пробуем на соль. Жидкость должна немного не доставать до верха картошки.
Раскладываем сверху тефтели, поливаем оставшейся заправкой, закрываем кастрюлю. Снижаем огонь до небольшого, на котором тефтели с картофелем тушатся 30-35 минут.
Перед выключением добавляем зелень. А после выключения, не открывая крышку, оставляем блюдо дойти на 8-10 минут.