Картофельный гратен (запеканка)

Простейший рецепт – и вкуснейший гратен (запеканка) из кусочков картофеля со сливочным соусом. Обязательно попробуйте, особенно – с картофелем нового урожая!

Ингредиенты

  • 5-7 клубней картофеля среднего размера
  • 1 стакан тертого сыра чеддер (или иного)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
для заливки
  • полтора стакана сливок (350-370 мл)
  • полстакана молока (120-130 мл)
  • 2 ст. ложки муки (20-30 г)
  • 2-4 дольки чеснока
  • свежемолотый перец по вкусу
  • 1 ч. ложка соли
  1. Сразу поворачиваем регулятор духовки на 200°, а форму для гратена щедро смазываем сливочным маслом.
  2. Молодую картошку мы не станем чистить – только тщательно вымоем щеткой. Нарезаем довольно толстыми кружками, которые делим на 4 части. Или делим вдоль на четвертинки, нарезая затем поперек: результат тот же.
  3. Для заливки запеканки перемешиваем – лучше венчиком – сливки с молоком, измельченным чесноком, солью, перцем и мукой.
  4. Выкладываем треть картошки в форму, еще раз помешав заливку,  выливаем треть ее на картошку, снова слой картофеля – и заливка, и то же самое – еще раз. Заливка не должна накрывать картофель. Если форма просторная – хватит двух слоев.
  5. Накрываем форму фольгой, закрепляем – и ставим запекаться на 30 минут. Убрав фольгу, ставим в духовку еще на 20 минут, то есть уже до готовности картофеля.
  6. Посыпаем крупно натертым сыром, который расплавится в духовке за 3-6 минут.
  7. Вынув готовый гратен, накрываем фольгой минут на 7-10 – и подаем.