Картофельный гратен (запеканка)
Простейший рецепт – и вкуснейший гратен (запеканка) из кусочков картофеля со сливочным соусом. Обязательно попробуйте, особенно – с картофелем нового урожая!
Ингредиенты
- 5-7 клубней картофеля среднего размера
- 1 стакан тертого сыра чеддер (или иного)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- полтора стакана сливок (350-370 мл)
- полстакана молока (120-130 мл)
- 2 ст. ложки муки (20-30 г)
- 2-4 дольки чеснока
- свежемолотый перец по вкусу
- 1 ч. ложка соли
- Сразу поворачиваем регулятор духовки на 200°, а форму для гратена щедро смазываем сливочным маслом.
- Молодую картошку мы не станем чистить – только тщательно вымоем щеткой. Нарезаем довольно толстыми кружками, которые делим на 4 части. Или делим вдоль на четвертинки, нарезая затем поперек: результат тот же.
- Для заливки запеканки перемешиваем – лучше венчиком – сливки с молоком, измельченным чесноком, солью, перцем и мукой.
- Выкладываем треть картошки в форму, еще раз помешав заливку, выливаем треть ее на картошку, снова слой картофеля – и заливка, и то же самое – еще раз. Заливка не должна накрывать картофель. Если форма просторная – хватит двух слоев.
- Накрываем форму фольгой, закрепляем – и ставим запекаться на 30 минут. Убрав фольгу, ставим в духовку еще на 20 минут, то есть уже до готовности картофеля.
- Посыпаем крупно натертым сыром, который расплавится в духовке за 3-6 минут.
- Вынув готовый гратен, накрываем фольгой минут на 7-10 – и подаем.